栏目名称
当前位置:>活动剪影

经典名作进校园,诵读学传展风采 | 淮安市“诵读学传”活动走进淮阴区

发布时间:2022-06-29 字体:

1.png

   为庆祝党的101岁生日,喜迎二十大胜利召开,深入推进全市“诵读学传”系列活动的开展,进一步引导广大青少年传承弘扬中华传统文化,6月28日下午,由共青团淮安市委、淮安市朗诵协会主办的“光荣与梦想”——淮安市“诵读学传”活动走进淮阴区暨市朗诵协会公益年会在淮阴师范学院第二附属小学举行。共青团淮安市委书记、市少工委主任何喆,淮阴区委常委、组织部部长张延峰,淮安市作家协会主席龚正,江苏省朗诵协会副会长、淮安市朗诵协会会长、市少先队总辅导员许长春,市委宣传部等部门相关处室负责人出席活动。淮安市朗诵协会会员代表,淮阴区镇街及区直学校、机关、企事业单位团组织负责人以及淮阴师范学院第二附属小学师生代表近300人参加活动。

 2.png 

   活动中,与会领导为2021年度江苏省朗诵协会优秀作品征集评选活动获奖选手及淮阴区“双减双增”中小学少先队活动示范课案例特等奖颁奖,并向新成立的第二附属小学分会授牌。在2021年度江苏省朗诵协会优秀作品征集评选活动中,淮安市朗诵协会推送的作品全部获奖。

 2 (1).png

   活动在民乐合奏《欢乐中国节》中拉开序幕。通过“诵先贤”“读经典”“学榜样”“传精神”四个篇章的深情演绎,展现浓浓的爱国情怀,用心发声、用情朗诵,表达听党话、跟党走的决心。

 2 (2).png

   第一篇章“颂先贤”,以诗朗诵《周恩来》(节选)拉开帷幕,革命先辈用青春乃至生命换来民族的美好明天;《红色家书》从生活中的一封信展开,表达革命者舍小家保大家的壮志豪情。

  2 (3).png

   第二篇章“读经典”,选取脍炙人口的经典文学作品,秉承中华文化基因,继承和弘扬中华民族传统文化,倾情演绎,精彩不断。

 

   第三篇章“学榜样”,宣讲人以《一句承诺 一生坚守》为题讲述身边的红色故事,情节感人,催人泪下。现场还对“全国诚信之星”李爱云奶奶进行采访。宣讲人刘雨婷、周静曾荣获2021年江苏省红色故事宣讲大赛“金牌讲解员”称号。

 2 (6).png 

   第四篇章“传精神”,情景剧“光荣的少先队”,展现出红领巾心向党,薪火相传的重要意义;许长春深情演绎著名诗人赵恺的作品《黄花塘》,讲述陈毅元帅在淮安运筹帷幄,指挥大江南北的红色铁流,抗击敌寇的事迹,声音或慷慨激昂,或柔情款款,尤显激越与活力,突出“红色血脉永传承”的主题。 

 

   活动中,集体诗朗诵《黄金时代》,表达了“喜迎二十大,奋进新征程,建功新时代”的美好愿景。

 3.png

   活动前,何喆、张延峰一行参观了学校文化建设阵地。 

   整场活动通过网络进行直播,朗诵者激情演绎优秀传统文化、红色革命经典,宣讲时代楷模。