栏目名称
当前位置:>活动剪影

第1期全省新任职团干部轮训班在淮安成功举办

发布时间:2018-05-23 字体:

 

2017年以来,全省市县和基层共青团组织完成集中换届工作。为帮助新任职团干部上好“入团第一课”、接好“深化改革第一棒”、走好“作风改进第一步”,5月14日至17日,团省委联合恩来干部学院举办第1期全省新任职团干部“学习恩来精神 争当时代先锋”专题轮训班,来自设区市、省级机关、省直有关单位、省部属高校、企业、科研院所、县(市、区)等团组织的240余名新任职团干部参加。

团省委书记王伟出席开班式并作了题为《建设青年身边的共青团》的开班授课。王伟指出,此次轮训班将地点安排在恩来干部学院,就是要学习对标周总理的“六个杰出楷模”的深刻内涵,牢固信念之魂,补足信念之钙,把周恩来精神不断发扬光大;就是要围绕中央党的群团工作会议精神和共青团深化改革工作,开展解放思想大讨论,群策群力解决改革中遇到的问题;就是要把大家的思想和行动统一到高质量建设“强富美高”新江苏上来,具体来说,就是统一到落实省第十五次团代会精神,特别是建设青年身边的共青团这个目标上来。

围绕建设青年身边的共青团,王伟从为什么、是什么、怎么做以及团干部队伍建设四个方面进行了详细解读。

一是为什么要建设青年身边的共青团。这来源于江苏团组织长期探索和基层经验的提炼升华,来源于对解决共青团脱离青年的突出问题的深刻剖析,来源于对共青团改革基本标准的准确把握,来源于对江苏广大青年利益诉求的主动回应。

二是建设青年身边的共青团核心是什么。一方面,要解决好“形”的问题,将团的组织、服务、阵地、干部和影响力推送到青年身边,让共青团在青年聚集、成长、奉献、奋斗、需要、活跃的地方,真正在青年身边看得见、摸得着、感受得到;另一方面,更要解决好“神”的问题,抓住建设青年身边的共青团工作内核,也就是保持和巩固“三性”,实现回归本源、回归本色、回归本质“三个回归”。

三是如何建设青年身边的共青团。要注重系统思维,整体谋划推进;注重创新引领,加快方式转换,更加广泛而自觉地用好组织化、社会化、扁平化、分众化方式;注重关键领域,着力补齐短板,着力补资源短板、补工作力量短板、补新兴领域青年覆盖短板、补基础团务短板;注重因地制宜,创造特色品牌;注重久久为功,实现落地见效。

四是建设勇于担当、实干进取的团干部队伍。进一步传承、弘扬好政治意识、群众意识、责任意识和廉政意识,切实将周恩来精神内化为精神追求、外化为发展力量,用实际行动来诠释和践行周恩来精神。

团省委副书记张迎春主持开班式并作结业讲话。她认为,此次轮训班主题突出、准备充分、组织有序,收到了预期成效。她希望,大家在今后的工作中学思想、践思想,学精神、践精神,学方法、践方法,学业务、践业务,以实际行动在团的岗位上经受锻炼、成长成才。她强调,各级团组织要抓好团干部教育培训工作,提升培训实效,特别是县级团委要下跨一级,做好对乡镇(街道)团委委员、村(社区)团组织负责人的培训,力争年内实现全覆盖。

培训期间,团省委和恩来干部学院紧扣培训学习需求,专门邀请省委组织部干部一处副处长、青年干部处副处长胡宏作《青年干部成长》主题讲座,邀请共青团中央青运史档案馆常务副馆长胡献忠作《周恩来与中国青年运动》主题讲座,邀请淮安市纪委副书记、市监委副主任叶蓓作《做党纪的执行者做奋斗的追梦人》主题讲座。学员们积极参与交流互动,认真学习如何成为优秀年轻干部,深刻领悟周恩来在不同时期为中国青年运动所作的杰出贡献与周恩来对青年人的亲切关怀和殷殷期盼,努力鞭策自我用行动落实党纪法规、不懈奋斗。

胡宏作《青年干部成长》主题讲座

胡献忠作《周恩来与中国青年运动》主题讲座

叶蓓作《做党纪的执行者做奋斗的追梦人》主题讲座

  培训期间,组织学员们进行了《杰出楷模周恩来》专题展、“追梦之路”,以及周恩来故居、周恩来纪念馆、周恩来童年读书旧址等教学点的现场教学,开展了《永远的榜样——周恩来精神风范故事汇》情境教学,让学员们重温了周恩来的光辉一生,感悟了他的崇高风范,汲取了精神力量。还组织学员们围绕“学习恩来精神 争当时代先锋”进行专题研讨,对传承践行恩来精神、建设青年身边的共青团和如何推动新时期团工作展开了热烈讨论。

追梦之路展览

周恩来故居

周恩来纪念馆

周恩来童年读书处

《永远的榜样——周恩来精神风范故事汇》情境教学

本次培训取得了良好效果,得到了参训学员的充分肯定。

团盐城市委书记尹同阳谈到,通过此次学习更深刻地领悟到有一个真理叫“习近平新时代中国特色社会主义思想”,有一道亟待解答的课题叫“建设青年身边共青团”。

南京信息工程大学团委书记俞书平谈到,通过此次学习,让我对做好团学工作有了新的启发和收获。

淮安团市委副书记何喆谈到,此次轮训班教学形式生动多样,内容丰富多彩,为加快新任职团干部履职成长打下坚实基础。

团无锡市滨湖区委书记姚竞菲谈到,通过重走伟人成长路和多元的教学课程,探寻青春的底色,攀登精神的高峰,积蓄奋进的底气,提升担当的高度。

团新沂市委书记葛新谈到,此次轮训班让我学有所思、思有所感、感有所获,目标任务更加明确,理想信念愈加坚定,工作格局更加开阔。