栏目名称
当前位置:>基层工作 >市直

开发区举办“检察开放日”活动暨首届“豆蔻杯”校园法律知识竞赛

发布时间:2017-05-31 字体:
    5月26日下午,由开发区检察院、开发区团工委、开发区科教产业发展办公室联合主办的“检察开放日”活动暨首届“豆蔻杯”校园法律知识竞赛,在淮安市高级职业技术学校小礼堂成功举行。市、区两级部分人大代表、政协委员、人民监督员以及市检察院、开发区相关单位领导、大中专院校师生代表共300余人参加了此次活动。

        活动中,开发区检察院播放了未成年人检察工作设立三十周年宣传片《呵护未来,以国家的名义》,生动形象地展示了全国检察机关为保护未成年人合法权益所做的努力以及取得的成效。随后,举行了“豆蔻校园检察室”揭牌仪式和“豆蔻检务”微信公众号发布推广活动,开发区党工委委员、管委会副主任、政法委书记陈启旭和市检察院党组成员、副检察长施展为“豆蔻校园检察室”揭牌。

        知识竞赛环节,共有来自区内大中专院校的8支代表队同台竞技,展示风采。本次竞赛以在校大学生应知应会的法律知识为题,着重考察参赛选手的法律知识储备和综合素养。经过四轮紧张角逐,最终淮阴工学院代表队通过“加时赛”险胜淮安市高级职业技术学校代表队,荣获一等奖,淮安市高级职业技术学校荣获组织奖。最后,伴随着“防治校园欺凌,共建和谐校园”的主题宣传,整个活动圆满落下帷幕。

    此次活动是开发区检察院“豆蔻校园检务项目的重要内容,标志着该项目基础建设工作完成,进入实施阶段。针对开发区辖区内教育资源丰富、大中专院校聚集的区情,开发区检察院于2017年创设“豆蔻校园”检务项目,将区内全体在校大学生纳入未成年人检察工作范畴,通过专业化办案、特色化预防、社会化保护三方面工作,更好地维护全体在校大学生和未成年人的合法权益,助力平安、法治开发区建设。


    开发区检察院以校园为主阵地,在高职校校园内设立了豆蔻校园检察室。校园检察室投入使用后,将有专业的未检工作人员常驻办公,为在校生提供法律咨询、控告投诉受理、维权帮教、犯罪预防等服务,并联合高职校心理专家开展心理咨询和干预工作。该院还将在开发区内其他八所高校挂牌成立校园检察工作联络站,搭建未检工作点面结合的“网格”,实现未检工作对区内高校的全覆盖。
    与此同时,开发区检察院还推出未检工作专用的微信公众号,形成了实体和线上两个专业化工作平台。用户可以通过“豆蔻检务”公众号了解开发区检察院未检工作的服务项目、工作动态,查阅法律法规和典型案例,还可以在互动社区中咨询求助。该院将组织心理咨询师、律师、政法干警等志愿者组成线上支援团队,及时为求助者提供帮助。