栏目名称
当前位置:>基层工作 >县区

盱眙法制宣传月,你我同学习

发布时间:2017-11-28 字体:
                                                                                         法治宣传的由来 
全国法制宣传日是12月4日。按照党中央关于开展法制宣传教育决议的要求,十五年来,宪法和人民群众生产生活密切相关的法律法规得到比较广泛的普及;广大人民群众的法制观念普遍提高,遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力不断增强;各级领导干部的法律意识明显增强,依法决策、依法行政、依法管理的能力逐步提高。
随着普法教育的深入,依法治理工作全面展开,为推进依法治国进程,维护社会稳定,促进经济发展和社会全面进步都发挥了积极重要的作用。中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日。

                            民法基本原则和特征
1.平等原则。就是所有人在法律前地位平等;生命都受到法律的保护,就算是小偷,我们只能制止他的偷窃行为,不能发现小偷就一棒把他打死。
2.私法自治原则。就是根据自己的意愿设立、变更、终止民事权利义务关系;民事法律行为的内容和形式由当事人根据自己的意愿决定。简单说就是自己的钱,自己有想怎么花就怎么花的权利。
3.公平原则。就是依据社会公认的公平观念从事民事活动,以维持当事人之间的利益均衡。