栏目名称
当前位置:>基层工作 >学校

淮阴师范学院成立大学生创新创业联盟

发布时间:2016-10-31 字体:
        为了进一步推进大学生创新创业工作,发挥好学生创业团队的积极作用,搭建创新创业展示、交流、成长的平台,10月26日下午,淮阴师范学院举行大学生创新创业联盟成立暨淮安共青团“创客”培养基地揭牌仪式。淮阴师范学院党委副书记、副校长杨亚军,共青团淮安市委书记许根林,招生与就业处、党委学工部、团委等部门负责人出席活动。

图为淮安共青团“创客”培养基地揭牌仪式。记者 席星驰

  杨亚军指出,推进大众创业、万众创新是国家稳增长、调结构的关键举措,是高校科技成果转化、促进科技经济融合的重要突破,是大学生可持续发展的内在要求。他结合国家“双创”大背景,立足青年学生实际,从认识再深化,增强创新创业新动力;落实再细化,激发创新创业新活力;责任再强化,凝聚创新创业新合力三个方面给大学生提出明确要求。他指出,青年学生应大力弘扬敢为人先、勇于创新、崇尚实干、宽容失败的创新精神,使创新创业成为一种新的生活方式、一种新的时代气息,让创新创业在全校“火”起来、“旺”起来。

  仪式上,杨亚军、许根林共同为淮安共青团“创客”培养基地揭牌。

  校团委书记闫超栋介绍了淮阴师范学院大学生创新创业联盟筹备情况,招生就业处处长姜淮、学工部部长陆林召为校外创新创业导师颁发聘书,与会的创新创业类学生社团负责人共同启动了淮阴师范学院创新创业联盟。现场,淮安广济药业连锁有限公司董事长朱华林等导师与学生创业团队签订了帮扶协议。

  成立仪式后,淮安市清江浦区科技局筹备组副组长王澎飞、江苏飞翔集团有限公司总裁张飞、江苏精英人力资源集团董事长李亚林、江苏筋斗云文化传媒公司总经理陆尧、淮安意百佳影视文化广告有限公司董事长董明慧等六位导师分享了他们的创业历程和心得,并现场为创业团队答疑解惑、指导点评,鼓励大学生们勇于创业、恒于坚守,走准走对创业创新之路。活动中,导师们还分别结合自身优势,与学员们进行互动交流,共同制定创业计划。

  据悉,大学生创新创业联盟将围绕四个方面的工作开展。一是开展培训、研讨、交流等活动,及时反映创新创业青年的意愿和诉求;二是帮助青年创新创业者加强与政府部门、投融资专业机构、孵化辅导机构、导师和媒体等的联系;三是培养、推介、选树、宣传优秀青年创新创业典型;四是定期举办创业项目对接会,鼓励操作性强、具有市场潜力的创新创业项目落地生根结果。

  活动期间,全体领导嘉宾还观摩了文学院1503班《用责任点燃青春 以担当共筑希望》主题团日活动。团市委相关同志以及淮阴师范学院各二级学院师生代表、大学生创业团队成员等近300人参加活动。