栏目名称
当前位置:>品牌工作 >保护母亲河

建河上绿化带    祈母亲河之福——淮师城环学院开展“河小青”护河志愿活动

发布时间:2018-05-28 字体:
      为全面深入贯彻党的十九大精神,助力生态文明体制改革,进一步落实绿色发展理念,积极建设河小青队伍体系,传播绿色生态理念,淮阴师范学院城市与环境学院“河小青”志愿者在姬广建老师带领下于5月24日下午在里运河文化长廊开展“建河上绿化带 祈母亲河之福”护河志愿活动。市水利局、江苏省水文水资源勘测局淮安分局、市里运河办相关负责人、专家应邀前来指导活动开展,并与大学生志愿者交流。
      勘测绿化,共护母亲河
      在里运河畔,江苏省水文水资源勘测局淮安分局水质科科长鞠伟向同学们介绍水质水量移动监测车情况,水质取样、监测仪器使用说明,水质采样点的选择,并演示了水质采样的基本操作,指导志愿者利用实验仪器监测水质。接着,城环“河小青”在里运河办志愿者帮助下,在局部河段通过种植具有吸附河道污染物、净化水质功效的水生植物,建立“河上绿化带”。淮阴师范学院城环学院陈良教授表示,我国江河湖泊池塘水库水污染较重,生态环境修复投资少、成本高,而利用具净化功能水生植物开展生态修复,效果好、且成本低,在我国分布范围广,易于管理,应用前景广阔。在陈教授的指导下,志愿者们将水生植物放入八边形管中,将其固定在河边,形成三个“河上绿化带”,定期养护,希望能为改善河道生态环境尽绵薄之力。

 

百人骑行,同表护河情​    

随后,白色、绿色、橙色,身着不同颜色服装,印着相同“淮师青年”字样的近百名“河小青”志愿者们,骑自行车绕河道骑行一周,开展骑行巡河巡护行动,以淮阴师范学院为出发点,途径盐河、古淮河、大运河文化广场、淮安运河博物馆等地。淮安市水利局团委书记孟佳佳表示,骑行巡河既可以宣传“河小青”理念、工作队伍,又实现了对河道的巡视,提供了大学生志愿者融入社会、奉献社会机会,更增强了志愿者自身素质以及本领。通过采访,“河小青”志愿者芮菊同学说,此次骑行活动目的在于向市民传递正能量,让大家更好地了解 “河小青”志愿队,同时也希望能呼吁更多人参与到爱河、护河的队伍中来,养成绿色、环保的生活方式。

 

      河灯祈福,建好河小青
      接着,“河小青”志愿者们向路人宣传十九大精神、生态文明体制改革、河长制工作、“河小青”由来以及开展的志愿活动,邀请过往行人爱护河道绿林、绿地,向自己身边亲朋好友传播保护里运河的观念,并于里运河畔合影留念。时至傍晚,志愿者们在纸条上写好自己对母亲河的祝福放入河灯中,并在河畔放河灯,为母亲河祈福。为提倡绿色环保的理念,志愿者们为河灯选择了LED灯,而不是蜡烛,活动过程中,河道的灯光吸引到前来散步的行人,他们纷纷询问志愿者活动开展情况,“河小青”志愿者借此向其宣传母亲河祈福、保护里运河等观念。结束之后,志愿者将河灯回收,循环使用。
      本次爱河、护河、巡河活动秉承城市与环境学院“河小青”大学生志愿队保护河流生态环境、从身边你我做起的理念,通过与市水利局、江苏省水文水资源勘测局淮安分局、市里运河办合作,以“志愿者”“宣传员”“检测员”等多种角色,通过开展形式多样、专业有效的护河行动,向社会公众广泛传播绿色生态理念,为维护河湖健康生命添砖加瓦。在此次活动中,志愿者们得到专家指导,将专业与实践结合,收益匪浅。希望城环学院“河小青”志愿队再接再厉,为生态文明建设和可持续发展贡献更多的青春力量。