栏目名称
当前位置:>品牌工作 >少先队工作

我市“红领巾寻访强军梦”活动启动仪式暨市少工委六届二次全委会在涟水举行

发布时间:2017-03-30 字体:

        3月28日,我市“红领巾寻访强军梦”活动启动仪式暨市少工委六届二次全委会在涟水县幸福里实验小学举行。团市委书记许根林,涟水县县长时勇,市委教育工委副书记、市少工委主任高荣,团市委副书记、市少工委主任朱书文、涟水县委常委、涟城镇党委书记刘泽年等领导出席活动,各市级辅导员、团县(区)委书记、分管书记、教育局团委书记、市直中学团委书记、小学大队辅导员等100余人参加活动。

强军梦

        与会人员首先观摩了我市“红领巾寻访强军梦”活动启动仪式暨涟水县幸福里实验小学五(5)中队“少年强军梦”主题队会。主题队会紧扣根本任务,把握时代脉搏,通过微视频、朗诵、带动唱、舞蹈等多种形式让队员在活动中激发学军、爱军和拥军的感情,懂得“强军梦”就是“强国梦”,增强国防意识,立志传承红色基因。队会仪式规范有队味,主题鲜明有特色,内容丰富有深度,效果显著有意义。



        队会结束时,团市委书记许根林、涟水县县长时勇,市教育工委副书记、市少工委主任高荣共同为淮安市“红领巾寻访强军梦”活动授旗,涟水县辅导员和少先队员代表接旗。随后,团市委许根林书记讲话,他对主题队会作了精彩点评,对涟水少先队工作给予充分肯定,并对全市少先队工作提出希望和要求。他强调,今年是全面推进少先队改革的元年,肩负新的使命,面对新的挑战,希望全市团组织和少先队组织认真学习领悟习近平总书记关于群团改革的重要讲话精神,把握改革方向,抓好全团带队,深化团教协作,加强科研兴队,树立需求导向,找准关注热点,抓好各项改革措施的落实。结合建军90周年,香港回归20周年,党的十九大召开之年等重要时间节点,充分发挥少先队组织教育、自主教育、实践活动的独特优势,努力提高少先队在立德树人中的贡献度。观摩活动后,与会人员参观了幸福里实验小学的少先队活动阵地以及社团活动。

        随后召开了市少工委六届二次全委会,市少工委副主任、市少先队总辅导员许长春主持会议。涟水幸福里实验小学校长首先致辞,涟县团县委、县少工委作工作汇报,工业园区实验学校作团队一体化工作交流,团市委副书记、市少工委主任朱书文总结2016年全市少先队工作,并部署2017年全市少先队重点工作,市委教育工委副书记、市少工委主任高荣就落实会议精神,做好全年少先队工作,提出了三点意见。第一是要认清形势,准确把握基础教育改革发展现状,加强团教协作,办好学校,发展教师,成就学生,让学校成为少先队事业发蓬勃发展、少年儿童健康快乐成长的良田沃土;第二是明确任务,充分发挥少先队组织工作优势,大力推进社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、劳动实践和校外实践教育活动;第三是要加强保障,积极为少先队工作创造条件,落实好少先队活动时间和经费,加强少先队辅导员队伍建设和活动阵地建设,携手共进,共同谱写我市少先队事业的新篇章。