栏目名称
当前位置:>品牌工作 >青年志愿者

团省委书记王伟一行来淮调研共青团工作

发布时间:2017-11-03 字体:

10月30日-11月1日,团省委书记王伟一行来淮调研指导淮安共青团工作,与基层团干、新生代企业家、创业青年亲切交流。

31日上午,王伟一行首先来到领军型新生代企业家培养对象、市青商会常务副会长张飞所在的江苏飞翔集团,详细了解近几年公司发展及团组织建设情况,并走进车间,参观造纸生产线,对企业研发出具有颠覆性的新技术,在省内同行中率先实现化机浆“零排放”的做法给予赞赏,并勉励企业负责人张飞把企业进一步做大做强。


随后,王伟一行来到大长江青年创业基地。基地是在团市委指导下,在原有家具广场基础上进行改造升级的青创空间,整体规划建筑面积8万平方,目前已经入驻启智机器人科技、国立咨询管理等35家企业,带动近200人就业。预计2017年底,完成入驻企业50家,基金投资项目1个。王伟实地察看并详细了解基地功能区域划分、管理运营模式、入驻企业、孵化项目等情况,并与入驻的淮安人才热线、龙川跆拳道等企业负责人亲切交流,询问企业运营情况,对他们投身创新创业表示赞赏。勉励基地负责人陆尧在解决基地自转问题后,要注重引进专业人才,做好长远发展规划,把基地做实做大做强。

离开青创基地,王伟一行赴市青商会常务副会长包胜学所在的山阳草堂国医馆调研,对他发展中医药事业,争创市级青年文明号,打造淮安市青少年中医药教育基地等做法予以肯定。



当天下午,王伟一行前往淮安市第一人民医院,慰问“微笑列车”志愿服务团。该团队以第一人民医院口腔科医护人员为主体,涵盖院内青年志愿者及院外社会志愿者,重点关注唇腭裂患儿,同时辐射患儿所在地孤寡老人、留守儿童、出院患者等。团队成立至今,直接家访患儿1000多名,曾获中国青年志愿服务项目大赛银奖、省青年文明号、省优秀志愿服务组织、省青年公益项目大赛志愿服务类一等奖等诸多荣誉。王伟书记听取了医院团委书记王丙剑、志愿服务团负责人严春玲分别就团工作和志愿服务项目情况的介绍,并与医护人员亲切交谈,对医院团委及志愿服务团的工作予以高度肯定,称赞他们是有情怀的医护工作者。

在淮安大学科技园,王伟书记分别听取了筋斗云文化传媒有限公司、九号文化艺术、智汇坞等企业负责人的情况介绍,观看了企业推出的诸多文化创意产品,鼓励他们拓宽思路,推出更多优秀文创产品。

11月1日上午,王伟一行前往洪泽区电子商务产业园调研青年创业工作。王伟听取了园区的介绍,详细询问了园区的管理运营模式,并和园内创业青年代表亲切交谈。在电商园青年创业沙龙阵地,王伟听取了电商园团支部阵地建设以及洪泽共青团服务青年创业的工作情况。

调研期间,王伟书记召开了淮安基层团干部代表座谈会。会上。团市委书记许根林简要介绍了全市共青团基本情况,重点从需求侧、供给侧及从严治团三个方面汇报了淮安共青团工作开展情况。他说,淮安团市委围绕团中央、团省委的决策部署,以问题为导向,从“青年需求”和“服务供给”两个维度同时发力,奋力打造“青年身边的共青团”。团金湖县委书记李丹、团盱眙县委书记杨雪、淮安市爱心传递公益社负责人梁玉芹分别汇报了自身特色亮点工作和青年社团发展的公益历程,获王伟书记点赞。

王伟高度肯定了我市共青团工作,他指出淮安全市各级团干部状态很好、思路清晰,工作落实落地,体现了团省委的工作要求。谈及共青团改革,王伟指出,首先要想清楚改革的原因是什么,要回到原点,明确和牢记共青团的政治属性,做好青年的领航者,其次要考虑我们能为青年做什么。王伟指出,共青团改革是一项系统工程,需要共同努力,去探索解决改革中出现的难题:一是团干部去“四化”意识很强,但更要创新强“三性”的实招;二是团干部担当精神很强,但更要注重创新工作方式;三是改革起步很顺利,但更要久久为功,坚持不懈;四是要继续增强改革中青年获得感。基于对改革的深入思考,团省委提出了建设“青年身边的共青团”。对未来的工作及共青团的改革,王伟也与基层团干进行了交流,他强调,一是思路再清晰,要明确建设“青年身边的共青团”这个工作方向;二是目标再明确,要找准工作痛点;三是队伍再加强,为改革提供力量保障;四是落实再深化,让创新成为团组织鲜明的符号;五是服务再提效,着力提升青年对团工作的满意度。

期间,王伟还调研了淮阴工学院玉兰艺术院、汤海英教学实践成果展、工学院校史馆等。