栏目名称
当前位置:>青春加油站

强化共青团的革命性锻造——论从严治团

发布时间:2018-08-10 字体:
 

      习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,要求共青团切实落实从严治团要求,做到“政治上要严”“团的干部队伍建设要严”“团员队伍建设也要严”。





      全团要在管团治团问题上绷紧自觉、自警、自省意识,深刻认识团的建设是党的建设的一部分,严格对标党的十八大以来全面从严治党的标准、要求和做法,坚决学习我们党勇于自我革命的精神和敢于刮骨疗毒的决心,大力推进全面从严治团,大力强化各级团组织的革命性锻造。

      近日,共青团中央印发《关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》,提出了坚决反对官本位思想、坚决反对宗派主义、坚决反对脱离青年、坚决反对飘浮作风、坚决反对以公谋私、坚决反对庸懒散漫等六条“坚决反对”。这是团十八届中央书记处第一次会议研究通过、团十八大后以团中央名义印发的第一份文件,是十八届团中央书记处作出的庄严的政治宣示,表明了团中央勇于自我革命、全面从严治团的决心和勇气,为全体团干部拉起了不可触碰的纪律红线。

强化共青团的革命性锻造,必须大力抓严政治建设。一切问题的关键在政治。


政治建设是首要建设、根本性建设。

 

要加强各级团委机关党的建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。


全团要旗帜鲜明讲政治,自觉坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉坚定维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,尊崇党章,营造团内良好政治生态。


要提高政治敏锐性和政治鉴别力,高扬理想主义,自觉抵制宗派主义、圈子文化等歪风邪气,着力营造“四个意识”坚定、红色基因永固、团结奋进、风清气正的团内良好政治文化。


要增强组织纪律性,严格落实中央八项规定和实施细则精神,严肃党内政治生活,完善基层党组织建设。

强化共青团的革命性锻造,必须大力抓严团的干部队伍建设。事业兴衰在于人。


广大团干部要贯彻落实习近平总书记提出的“好干部”标准,以及对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力做到在政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上强,让党放心、让青年满意。


要突出“忠”,做到对党忠诚,对组织忠诚;


要突出“坚”做到“四个意识”坚定,“四个自信”坚定;


要突出“严”,练就过硬青年群众工作本领,敢于挑急难险重的担子,敢于到条件艰苦、环境复杂的岗位锻炼,严格自律;


要突出“实”脚踏实地、一步一个脚印干,力戒作风飘浮。

 

团中央和省级团委委员、各级团的领导机关专职干部是团内“关键少数”,要带头从严要求自己,坚决祛除“官本位”思想,为党尽职尽责、为青年尽心尽力。


强化共青团的革命性锻造,必须大力抓严团员队伍建设。团员是团的细胞。


没有团员先进性,就谈不上团组织的先进性。


要严格入团标准,以政治素质、思想素质为首位,着力把好入团的质量关。


要严格团员教育管理,引导团员不忘跟党初心、牢记青春使命,严肃团的组织生活,严明团的纪律。


要发挥团员作用,组织团员走在爱党爱国、坚定信念的前列,走在学习理论、追求真理的前列,走在奋发成才、勇于担当的前列,走在服务人民、奉献社会的前列,带动广大青年一起前进。

 

“自胜者强,自强者胜”。抓严政治这个灵魂,抓严团干部这个关键,抓严团员队伍这个基础,共青团一定会在革命性锻造中,严出先进性和纯洁性,严出组织力和战斗力,严出好形象和好作风。


 

来 源| 共青团中央