栏目名称
当前位置:>青春风采

青年之声:常常欢笑、常常感动——在共青团淮安区委挂职工作感悟

发布时间:2016-10-20 字体:


(作者:淮安信息学院老师)


 

 一年的时光如白驹过隙,穿行而过。2015年9月,组织选派我到共青团淮安区委员会挂职锻炼担任副书记,一年来,我积极履行职责,努力当好助手,虚心学习,踏实工作,诚恳为人,与众多共青团人结下了深厚的友谊。如今我已结束挂职工作,坐在学校的电脑前思绪万千,这是我人生旅途中的重要一程,我想要将我的见闻和感想分享给大家。


从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜

 

我离开高校开始挂职工作的第一件任务,是协助团市委筹办一年一度的淮安市两岸青年菁英论坛,第一次工作会议就让我感受到了不一样的氛围:书记已经详细的布置完任务,从副书记到部长再到志愿者,每人都对活动的细节提出了更细致的建议和提醒,每人都在分析自己分工中的重点和难点,主动寻求配合,主动要求帮助别人。干练和团结,是我对地方共青团人的第一印象。

一次涉及两岸三地约二百人参加的青年论坛,从筹备到接待再到活动结束,真正只有不到一个月的时间。我和团市委只有十多人组成的工作组付出了艰苦的努力,最后活动圆满结束的晚上,没有庆功宴也没有加班费,我们自己清理会场,挤在一辆小巴里返回驻地,大家在微信群里互发红包感谢同伴们的帮助,简单而欢乐。

各级团委组成的是温馨的大家庭,充满着青春的朝气,人人都很热情,在这里,我感受到了理想主义的力量,感受到了火一样的青春,收获了真挚的情感。很多同志已经成为了工作上的战友、生活中的朋友,对我个人素质的提高和成长进步影响很大,潜移默化中为我今后从事共青团事业指引了方向、创造了条件,这份沉甸甸的友情已经成为了我一年挂职后最重要的收获。


身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

我想象中的县区的共青团工作以服务青年为主体,应该拥有学校团委和乡镇团委两只翅膀,并以城市区域化团组织和企事业单位团组织为补充,拥有这些臂膀,县区团委可以在广阔的空间和领域里长袖善舞。

来到团淮安区委开展工作,我真切感受到了高校和地方共青团工作的巨大差异。高校是开展共青团工作最稳固的阵地,而地方上,受制于当地经济和发展的实际情况,工作对象和工作内容差异明显。由于淮安区人民历来重视基础教育,所以我们拥有健全稳固的中学中职共青团组织和小学少先队组织。但是淮安区地域广大,所辖6乡21镇的经济实力、人员配备包括领导重视程度差别较大,有的乡镇团委书记刚被任命就被其他部门抽调走,有的只能是统计员兼任,有的甚至请大学生村官帮忙负责,工作经费就更难以保证了。而由于经济欠发达,企业团建工作也不温不火。可以说,淮安区共青团的一只翅膀强壮有力,另一只则肌瘦羸弱。

虽然在日常工作中面临着缺人少钱的困难,但是淮安的市、县、乡和学校、企业等各级团委都在相互照应、互相补台,极少推脱埋怨。为了保质保量的完成工作,大家都在不断的开阔思路、创新办法,一家有了好的工作方法,会乐于分享给大家,而各家都会迅速得展开去做,尽力将任务完成到最好。热情而开放,直接而高效,我想这是我们共青团人在一起工作的特点,也是取得好成绩的保障。


定将捷足随途骥,那有闲情逐水鸥

在团淮安区委工作的一年中,我的工作重心主要在志愿者工作、预防青少年违法犯罪工作和宣传工作中。

我们共青团组织的目标是要成为“广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量”,那么怎么让人想得起呢,我们需要不断的宣传我们做过的事、正在做的事,做了哪些好事、做了哪些大事,只有让人留下好印象,以后才能想得起我们。2015年开始我们团系统在大力打造“青年之声”网络平台,动员了各级青年组织加入到我们的平台中来,这个平台有几大功能,让青年们一是了解我们的工作内容,二是对我们提要求,三是为我们指方向,另外还提供了我们帮青年们解决问题的反馈途径。如何进一步增加青年人对这个网络平台的认可度和活跃度,增强用户黏性,是我们今后要思考的问题,“青年之声”网络平台还在不断的完善过程中,我相信它会越来越好。

为了进一步做好服务青少年的工作,我们还在积极建立“青少年之家”综合服务平台,这是向所有的青少年免费开放的、由共青团运行管理的公益服务场所。淮安区第一个青少年之家建在关天培社区里,目的是方便青年“找得到”团组织,参与团的活动、享受贴心服务,与团干部交心交友、共同成长,从而更好的把握住广大青年的脉搏和聚合志愿者资源。“青少年之家”结合已经在南闸、施河等乡镇村小建立的“七彩小屋”和“希望来吧”等服务平台,有效的扩大了共青团工作的覆盖面。但是由于县区级团组织管理经验有限,如何提高这些公益性服务平台的利用率,提升服务档次,我觉得应该是今后真正努力的方向。

预防青少年违法犯罪工作是社会综合治理工作中的重要一环,由共青团牵头并汇聚了公检法教司等各个部门的力量。淮安区各级政府和各个部门都高度重视并投入了很多的人力物力来做,但是我们团组织在其中的作用有些微妙。我看到一个强力的团组织可以很好的起到牵头和协调的作用,如果这个地区的团组织比较弱势的话,那么这个专项工作就会变成各自为战的局面,难以形成合力。怎样做好这项工作,我觉得是我们地方团组织应该进一步思考和改进的。

有青年人的地方,就应该有共青团的身影。我在县区级共青团组织千头万绪的工作中只承担了一小部分的任务,就感受到了工作的独特性和复杂性。在参加团省委组织的各项培训中,我还看到苏南苏北共青团工作特点的不同,因为地区经济文化建设水平和青年社会组织建设质量的差异,咱们苏北的工作在亟待改进的同时,又难以复制苏南的经验和做法。当然我们淮安地区也有很多自己的优点和强项,为了赶上并超越兄弟团组织,我们愿意付出两倍三倍的努力,并不断的提升和改进自己,我们有这样的决心和薪火相传的毅力。

 

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

一年的挂职生涯结束了,我看到了团市委、团区委、乡镇团委纷繁多样的工作内容和严肃活泼的工作状态。我喜欢和留恋这个平台和舞台,这里有清爽干练,有豁达乐观,有诙言金句,有真心诚意。这一路走来,我常常欢笑、常常感动。我们共青团人有一句话:聚是一团火,散是满天星。相信有一天,我会看到众多优秀的团团们站上更大的舞台,发出这一代青年人的最强音。