栏目名称
当前位置:>青春风采

我市召开“实践归来话成长”2016年暑期“三下乡”社会实践重点团队交流分享暨总结表彰会

发布时间:2016-10-09 字体:

        近日,团市委、市学联在江苏财经职业技术学院联合召开“实践归来话成长”2016年全市暑期“三下乡”社会实践重点团队交流分享暨总结表彰会,团市委副书记朱书文出席会议并为获奖单位和个人代表颁发荣誉证书。淮阴师范学院、淮阴工学院、江苏财经职业技术学院、淮安信息职业技术学院、江苏护理职业学院等5所驻淮高校团委社会实践工作负责人、暑期社会实践优秀指导老师、优秀团队、先进个人代表等30余人参加了本次会议。

        会上,淮阴工学院团委副书记于文天作为先进单位代表,从工作概况、工作特色、工作成效、宣传报道等方面对学校暑期社会实践工作进行了交流发言;淮阴师范学院音乐学院团委书记张菁菁交流了优秀实践团队——“乐能量”实践团的实践活动开展情况和工作经验。随后,淮阴工学院“常青树”实践团队负责人洪硕同学、江苏财经职业技术学院“童心筑梦”的张禄同学、江苏护理职业学院“U.center”青年志愿者服务队吴颖同学、潘诗欣同学、蒋小涵同学等获奖团队和个人代表围绕“实践归来话成长”主题作了交流发言,畅谈团队组织经验、实践调研方法和个人成长收获,大家一致认为,只有将“第一课堂”的理论知识与“第二课堂”的生动实践有机结合,注重发挥调查研究的作用,积极深入基层、深入群众,才能真正做到“受教育、长才干、作贡献”。

        随后,团市委、市学联就暑期“三下乡”社会实践工作征求了与会老师和同学们的意见建议,大家各抒己见,为加强和改进此项工作提出了很好的意见建议。

        最后,团市委、市学联就做好暑期“三下乡”社会实践工作提出了希望和要求,一要擦亮工作品牌,在共青团改革的大背景下,进一步深化社会实践工作的内涵,收取实践育人的实效;二要加强组织领导,努力将有意义的暑期实践活动变得有意思,增强活动吸引力,使学生自觉自愿参与活动、实践提升;三要强化宣传展示,发挥传统媒体和新媒体的“双重功效”,彰显青年学生的社会责任担当,切实引导广大青年学生投身实践、全面发展。
        据悉,2016年,团市委、市学联围绕“纪念建党95周年”和“寻访‘强富美高’新淮安”两大主题确定市级重点团队30支,协调争取支持物资30000元。实践活动结束后,评选产生先进单位1家、优秀指导老师5名、优秀团队8支、先进个人16名、优秀调研报告2篇。

2016年淮安市大中专学生志愿者
暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动表彰名单

一、先进单位

淮阴工学院

二、优秀团队

淮阴师范学院   音乐学院“乐能量”实践团

淮阴工学院    “常青树”暑期社会实践团

淮阴工学院   两省三安行实践团队

淮阴工学院   青翼子志愿者队

江苏财经职业技术学院   共为党旗添风采实践团队

江苏财经职业技术学院   童心筑梦实践团队

淮安信息职业技术学院   “颂党恩 跟党走”争做时代好青年志愿者队

江苏护理职业学院   “U.center”青年志愿者服务队

三、先进个人

伏 超   宗明明   吴冬梅   曹梦娇 
丁葛鹏   李金鑫   邵 欢   朱  洁 
许尔鹏   赵一琛   王昊旻   吴 嫚   
 张 禄   潘诗欣   蒋小涵   李玉莹

四、优秀指导老师

淮阴师范学院              张  菁

淮阴工学院                王启松

江苏财经职业技术学院      王  珏

淮安信息职业技术学院      吴  磊

江苏护理职业学院          郭加明

五、优秀调研报告

淮阴工学院“常青树”暑期社会实践团

《淮安市公共自行车系统发展状况调查报告》

淮阴工学院建筑工程学院青翼子志愿者队

《“留住青山绿水,记住浓浓乡愁”杨庙美丽乡愁建设规划调研报告》