栏目名称
当前位置:>青春风采

让制造更聪明 让淮信更璀璨 ——淮安信息学院参展世界智能制造大会

发布时间:2016-12-21 字体:
      工业和信息化部与江苏省人民政府共同主办的首届世界智能制造大会于2016年12月6日至8日在南京国际博览中心举行。展览占地5万平方米,285家企业参展,汇聚了全球智能制造领域的最新成果、领先技术和高端产品。西门子、库卡、宝马、特斯拉、微软等近40家世界500强企业、大会共吸引9万人次参会参展。其中淮安信息职业技术学院作为唯一一个以学生为主体参展的单位,在大会上展现了自己独特的风采。
      此次我校展示的是刚刚获得第十五届全国大学生机器人比赛一等奖的RoboTac机器人作品以及由学生单独完成的十六自由度多关节人形竞技机器人—小蓝。他们分别展示两种不同风格的机器人:前者是轮式机器人,彰显机器人的速度与激情,相互对抗中充满了力量感;后者是双足类人机器人凸显灵动与技巧,模仿动作惟妙惟肖。淮信机器人的表演吸引了众多媒体、业内同行及广大观众的极大关注。在世界智能制造大会的官网首页以“大学生和世界500强同台竞技 淮信院机器人受关注”(http://www.wimsite.org/ch/hyyw/201612/t3135267.shtml)进行了报道,凤凰网也在其世界智能制造大会专题中对淮信机器人团队指导教师进行了采访。(http://js.ifeng.com/special/sjznzzdh/
      据悉,为了筹备参加此次展会,校党委书记裔大陆亲自负责,由董炯华副院长牵头,成立了何时剑同志担任组长、机电系、电子学院、计通学院和校团委相关老师、学生组成的参展团队。在有限时间里完成了方案设计、设备器材准备、布展参展等活动。收到了较好的社会反响,现场收到近二十家企业表达了技术合作、人才招聘的意向;在与观众的人机互动环节也很好的展示了机器人的特点与功能,进行了机器人科普宣传。大会期间我校徐建俊副院长及人事处、教务处等部门领导,相关系部专业教师等近60人现场观摩了展会。(宣传部编辑)