栏目名称
当前位置:>青春风采

喜迎十九大•创富英雄 青春荣耀| 淮上绽放的“金茉莉”

发布时间:2017-10-20 字体:

人物档案
       黄南婷,女,出生于1983年,创办了江苏昇和新材料科技股份有限公司,并挂牌新三板上市。2015年8月,黄南婷荣获“苏商新领军者”荣誉称号。2016荣获“苏商金茉莉双创之星”、“十三五.苏商未来之星”荣誉称号。2017年成功入选江苏省领军型新生代企业家培养对象。


创业剪影
        2016年11月1日,江苏昇和新材料科技股份有限公司在北京股转交易中心隆重举行新三板挂牌敲钟仪式,随着气势恢宏的钟声的敲响,标志着昇和新材料正式进军资本市场,步入资本与创新双轮驱动的快车道。

这家2013年8月才投资兴建的企业,每年销售以超50%的速度递增,到2016年底,公司实现销售达到1.2亿,三年销售收入翻番近20倍。目前,企业拥有专利16项,产品畅销国内外,企业成功跻身于中国改性新材料行业全国前十,成为创新型领军企业之一。

企业上市,事业有成,这是对于一个女孩来说,在光鲜耀眼的背后,往往是浸透着辛酸和汗水,风雨后的彩虹才会愈发灼灼生辉。“顶着父辈成功的光环,我这样的‘创二代’往往承受着比普通年轻人更多的压力,但是,我从父辈身上学到坚持和责任,更加坚定了我创业的决心。”谈及创业, 黄南婷的目光流露着坚毅和智慧。

希望自已的女儿学业有成,甚至到国外深造! 这是黄南婷父亲的想法。然而,黄南婷却没有按照父亲安排好的“程序”去走,2005年6月,她大学毕业,选择了回到父亲管理的一家机械企业打工,从又脏又累的最基层的车间工人干起。在别人眼中,她这个柔柔弱弱的“富二代” 小女孩,在父亲公司充其量也就是一只“花瓶”,但是令公司员工没想到的是,黄南婷做事偏偏喜爱钻“胡同”、认“死理”,凡事亲为,从生产车间到各部门总能看到她忙碌的身影…… “每天理货、发货,还抢着做厂里的其它杂活,比如开铲车、修理设备,就象一颗镙丝钉,哪里需要就哪里拧。每天6点准时起床,直到晚上8、9点才下班。”黄南婷这样描述她的打工经历。

黄南婷在这样环境兢兢业业干了三年,她凭借着超越年龄的成熟,独自繁忙而快乐着,最终在公司总经理助理这一公开岗位的竞聘中,以全票赢得现场八名专家们的认可和肯定。

拿破仑希尔曾经说过:“只要你能想到的,并且相信的,终将可以成为现实!”黄南婷正是靠自己睿智,带着希望和梦想的祈求,闯出属于自己的一片艳阳天。

担任公司总经理助理时,黄南婷已经显露出一个成功者的雏形:她聪明、独立、坚忍、刻苦,重要的是,她已经养成了成功的习惯,她已经拥有了成功的自信,这一切都是她自己向未来手中争来的。黄南婷认为:“只有行动才能导向成功,身体力行永远胜过高谈阔论。除非你开始行动,否则你到不了任何地方!”以她先从生产一线做起,然后又去做销售,做管理,一步一个台阶,少了一份年轻人容易急功近利的浮躁,多了一份沉稳与内敛,这就形成了她管理企业的风格。

黄南婷的父亲,满以为女儿在自己的培养下,再过几年,能够顺利接管自己的公司,可是出乎他的意料,打工三年期间,黄南婷独自和国外的几位同学成功做了几笔生意,有了人生第一桶金。2010年春节后,黄南婷带着自己的“第一桶金”,同美国几位朋友在淮安市工业园区,共同创办了江苏洛克弗实业有限公司,担任董事及总经理。初创业,黄南婷从项目审批、规划用地,到品牌推广、市场开拓都是亲力亲为,2010年12月,8幢40000多平方米的双层复合式厂房竣工,公司正式并投产。随着公司效益节节攀升,旗下的“酷鹏橱柜”“ROC CABINET”品牌,博得业界人士广泛赞誉。如今,公司拥有300多名员工,年实现销售收入超2亿元,利税1500万元。

为了更加坚定自己的梦想,黄南婷利用业余时间攻读华东理工大学的EMBA,给自己充电加油。通过参加一系列的国际课程,开阔了眼界、提高了境界;通过和企业家学员们交流、讨论,增长了见识、丰富了经验;通过自我的加压和超越,锤炼了心智和思维。这些都为日后创业积累了宝贵的财富。

2012年,黄南婷凭借敏锐的市场洞察力,发现国内新材料领域——改性高分子材料有着巨大的市场商机,经过缜密市场调研分析后,立即在金湖经济开发区独立创办江苏昇和新材料科技股份有限公司,任公司董事长,企业占地面积16000平方米,注册资本3300万人民币。

江苏昇和新材料科技股份有限公司创办至今,黄南婷始终以一种强烈的创新意识大胆开拓,技术创新、销售模式创新、管理创新,使企业销售一直保持高速增长!2013年销售650万元,2014年实现销售5000万元,到2016年底,公司实现销售达到1.2亿,四年销售收入翻番近20倍。企业现有各类专家和技术人员20余名,公司顺利通过ISO9001和ISO14001认证,被认定为“高新技术企业”。 企业每年均投入销售额5%的资金进行研发,专注于新品研发,拥有专利16项。黄南婷注重科学管理,诚信经营,以实效赢得客户的认可,为中建、超威、美的、天能、长城汽车等国内知名企业产品配套,产品畅销国内外。

同时,黄南婷以前瞻性的眼光,积极组织公司与高等院校“攀缘结亲”,与复旦大学冯嘉春教授、南京理工大学、海洋渔业研究所达成了长期的产学研合作关系,主攻单层吹塑汽油油箱材料、镀金属电磁屏蔽碳纤维复合材料、军工用封端聚醚醚酮等材料的开发,为公司技术升级打下坚实的基础。公司还非常注重高层次人才的引进,发挥人才的作用。2016年11月1日,江苏昇和新材料科技股份有限公司在北京股转交易中心隆重举行新三板挂牌敲钟仪式,成功挂牌上市。

随着公司研发人员和合作科研院所对高分子改性材料的不断推进,其应用领域将不断扩展, 下游行业的快速增长将有效推动了产品需求的增加,公司预计2017年实现营业收入4亿元,利税6000万元。

2016年12月,黄南婷应市场需求建立了江苏昇和新能源发展有限公司,致力于分布式光伏电站的建设,利用清洁能源满足经济发展需求,减少环境污染。目前已完成装机容量220兆瓦。

江苏昇和新能源发展有限公司创办至今,黄南婷一直以"借天之能、福润民生"为企业使命,以"创造产业价值、共享绿色发展"为价值驱动。为广大合作伙伴、工业园区、大型企业、地方城市等提供领先的新能源应用方案,为我国可再生能源发展、促进我国能源变革贡献力量。

 

富民利民

黄南婷一直坚定着“财富取之于社会,用之于社会”的信念,抱着一颗感恩的心回馈社会,积极投身社会公益事业。她从创业开始就数年如一日,默默地认领了50多名孤儿、贫困家庭的学子,资助他们生活和上学,目前累计捐赠超过百万。她在百忙之中抽出时间去慰问困难家庭,给他们带去了面、大米、油等生活物品及慰问金;她还经常带领员工去敬老院,帮助老人打扫卫生、做饭、与老人谈心,为他们送去了一份关怀和温暖。

回眸她的创业之路,黄南婷,这位年轻有为的女企业家,在推动我省经济在新起点上实现充分发展的过程中,正勇立潮头,敢于争先,不断创造新的业绩!