栏目名称
当前位置:>青春风采

创富英雄 青春荣耀|满园果香的一品农庄

发布时间:2018-03-30 字体:

青春名片

      桃之夭夭,灼灼其华,这样美好的诗句不仅可以从这片农庄里感受到,还恰如其分的体现在它的主人身上。她就是这样美好的女子,用知识的头脑和勤奋的双手,在田间地头开辟出一片天地,谱写了一曲现代农业之歌。 
 




人物档案

陈跃红,女,汉族,生于上世纪70年代,2007年创办了金湖一品葡萄农庄,位于黎城镇工农村,实现年产值190多万元,创利50万元。农场先后获得“江苏省示范性家庭农场、省科技示范基地、巾帼基地、淮安市农业创业标兵、远教示范基地”等荣誉称号。2016年陈跃红当选为县人大代表。



创业剪影

近年来,生态农业成为农业生产一大出路,旅游观光农业更是前景广阔,消费者青睐绿色、环保、无公害的农产品。对农业有特殊感情的陈跃红看好这一前景,毅然弃工从农,2007年投资100多万元,办起了一家占地200亩的家庭农场。

农场内不仅有50亩的主打品种葡萄外,还有30亩桃园、15亩草莓园、40多亩的鱼塘。同时,农场还饲养一定数量的猪、鸡、鸭等。农场采用循环种、养殖法,利用沼气水作为灌溉用水,既为果树等提供了肥料、降低了成本,又减少了虫害,保证了果子的品质。

农场注重品种搭配,延长开花、结果、观赏、采摘期。先后到山东、安徽及本省徐州等农业科研单位学习请教,到那里学技术、引品种,现有的10多个葡萄品种都是从农业科研单位引进的,边试种边选择,优中选优,采取多品种搭配,同一种类选择早、中、晚熟品种,错开开花、结果时间,达到一年四季的大部分时段有景可观、有果可摘,游人不断。近年来,利用微信平台、QQ平台、互联网发布农产品信息,建立会员制,对会员优惠促销。全园所产葡萄、水果、草莓、西瓜等100%为游人田间采摘。

农场坚持有机农业发展路子。建设绿色环保、安全优质采摘园地,改变依靠化肥、农药大量投入提高产量,增加效益的传统做法,发展生猪、三禽,用猪粪、禽粪发酵作为葡萄、瓜果等基肥、追肥,常年养猪一百多头、三禽近千只,满足了种植业所需用肥料。去年生猪行情好,全年饲养560头,经发酵后的齑禽粪作肥料,作物生长稳健,虫少病轻,产出的产品无污染、看相好、品质优,安全放心,供不应求,产生极大吸引力。

开荒到如今取得的成果,也是经历了一段漫长的学习和摸索的过程,才渐渐走入正轨。创业之初,陈跃红遇到过很多的困难,如资金的短缺、技术的落后、宣传的缺失。“业精于勤劳而荒于嬉,行成于思而毁于随”,只有不断的思考,有思维意识、思考层次、认知水平才会不断的超越、提升,才能不断改进自己产品的不足,推陈出新,满足市场的需求。一分耕耘,一分收获,目前,农场内设有水果采摘区、垂钓中心、农家餐饮、散养区等一系列供观光休闲场所。园内四季风景如画,观光采摘,休闲度假,真正的实现生产、观光、采摘、销售为一体的绿色农场。




富民利民

 

土地,是中国人的根。她是金湖人,生长在淮河边上,对这片土地有着挥之不去的情感,总想为家乡的农业发展做点什么。

一品农庄让工农村变成体验型乡村旅游点,美化村民居住环境,让村庄变成干净整洁、田美水秀、蓝天白云的美丽乡村,也让美丽风光变身“美丽经济”。 陈跃红除了要管理自己的农场外,她还经常帮助村民解决种植、销售上的难题。在她的带动下,已有部分农民种上了她的水果品种,为农民创造每亩过万的经济效益,帮助农民走上致富路。通过带动就业和创业,她帮助村里的20多户困难乡亲走上了脱贫致富的道路。

今年,金湖县开展“千百万扶贫济困大行动”,陈跃红响应号召,多次来到挂扶的贫困户家中,宣传扶贫政策、理清致富思路、讲解创业技能,增强了贫困户创业致富的能力和信心。

陈跃红说,创业是艰辛的,创业的路上会遇到很多的困难,我们不仅需要有创新创业的大脑,还需要有克服困难的强大内心。