栏目名称
当前位置:>青春风采

漫漫取经路     铿锵创客行

发布时间:2018-04-23 字体:



    陆尧,男,淮阴工学院2013届视觉传达艺术设计专业毕业生,2014年创办了淮安筋斗云文化传媒有限公司,2015年7月,由陆尧担任法人代表和总经理的淮安青创基地项目落户淮安市清河新区。曾获全国“大学生创业之星”十强、中国创翼大赛金翼奖、淮安市杰出青年岗位能手、淮安市清河区最美清河人等。

2015年在中国宋庆龄基金会和人社部主办的“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛决赛颁奖现场,一名26岁的淮安青年手捧获奖证书,弯弯的眼角溢满笑意,他就是陆尧——淮阴工学院设计艺术学院视觉传达艺术设计专业2013届毕业生。他凭借新颖的构思,严谨的策划,带领“西游玩物”项目团队荣获本届比赛“金翼”奖,并接受中央电视台的采访,其创业故事荣登《中国劳动保障报》头版。陆尧虽然年轻,但其创业之路已经走了7年。

早在陆尧在校期间,他就积极参加创业实践、创业大赛和教师创新工作室活动。曾在老师的指导下成立一家集品牌策划、平面创意、产品设计等为一体的设计公司。凭借自己的创意获得过淮安市昱桥基金会10万元大学生创业奖励,并以其综合素质荣获国家奖学金等奖项,为自己的创业之路打下了扎实的基础。

淮安是运河之都、美食之乡,是《西游记》作者吴承恩的故乡、美猴王孙悟空的诞生之地,由此形成的西游记文化、大运河文化、淮扬菜文化、戏曲文化等富有特色的地方文化蕴含了无限商机。陆尧凭借敏锐的思维于2014年创办了淮安筋斗云文化传媒有限公司,公司主要业务为地方文化特色的创意产品、旅游纪念品和土特产品销售。2015年7月,由陆尧担任法人代表和总经理的淮安青创基地项目落户淮安市清河新区。青创基地一期总面积近6000平方米,目前共有35家企业入驻,项目涵盖互联网、智能科技、文化创意、教育培训等领域,陆尧以自己在创业之路中取得的“真经”带领更多的年轻人踏上了创业之路。陆尧现任江苏省青年创新创业联盟理事、淮安市创业者服务协会会长、淮安市青年商会秘书长、国家二级企业培训师。

陆尧是淮阴工学院近年来涌现出来的创业先进典型,其成功之路既是他个人的奋斗历程,也是学校创新创业教育的成功典范。长期以来,淮阴工学院高度重视大学生的创新创业教育。积极构建创新创业理论与实践课程体系,不断完善创新创业孵化机制和扶持政策;大力改善创新创业项目孵化基地条件,各学院根据各自学科专业特点建立了具有项目孵化功能的创意创新工作室,充分发挥国家大学科技园在学生创新创业实践中的重要作用;以台商学院、淮商学院、翔宇学院为依托,积极拓展创新创业实践平台,打造优秀导师团队;通过创新创业项目训练、创新创业竞赛活动等着力提升学生创新创业意识和能力,涌现出象陆尧这样众多的创业先进人物和团队。2009年学校获批“江苏省大学生创业教育示范校”,2014年获批“江苏省大学生创业示范基地”。

   陆尧成功创业的事迹启发我们,高校应全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,主动适应经济发展新常态和“大众创业、万众创新”新要求,以国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、省政府办公厅《江苏省深化高等学校创新创业教育改革实施方案》等文件精神为指导,以提升大学生创新创业实践能力为核心,以强基础、搭平台、重实效为原则,更新教育理念,完善培育机制,汇聚协同合力,强化条件保障,创新服务模式,提升专业化水平,努力为青年学生搭建集培训指导、项目孵化、服务咨询、成果交流等功能为一体的高水平、综合性大学生创业培育基地。为培养专业基础扎实、实践能力强,有责任、能创新、会创业的高素质应用型人才而努力奋斗。