栏目名称
当前位置:>青春风采

扬恩来精神 当时代先锋|走近淮安青年五四奖章获得者王莹

发布时间:2018-06-04 字体:

编者按:为认真贯彻落实党的十九大精神,大力学习弘扬周恩来精神,进一步发挥“淮安青年五四奖章”典型带动作用,“青春淮安”微信开辟“扬恩来精神  当时代先锋”专栏,展示我市优秀青年集体和个人青春风采,引领全市广大团员青年积极参与全国文明城市创建,投身解放思想大讨论,谱写青春建功新时代的青春华章。

 

信念坚定,铁律无私,党纪党规忠诚的捍卫者——王

​      大家好,我是2018年“淮安青年五四奖章”获得者王莹,来自淮安市纪委,现任案件审理室副主任。我出生在敬爱的周总理的故乡,也成长在这片令人尊敬和向往的土地上,从小就接受周恩来精神的渲染和熏陶,“为中华崛起而读书”伴我度过了难忘的学生时代,也激励着我走上了工作岗位。今年是周恩来总理诞辰120周年,作为一名青年干部,我们要学习恩来精神,争当时代先锋。学习周恩来精神,就是要学习周总理伟大人格和崇高品德,他的一生信仰坚定,理想崇高,忠诚于党和人民。

学习周恩来精神,就是要学习周总理实事求是、严谨细致的工作作风,他淡泊名利、忘我工作、鞠躬尽瘁。学习周恩来精神,就是要学习周总理的清正廉洁、克己奉公,对党和人民的事业高度负责。学习周恩来精神,就是要学习周总理亲民爱民的理念,始终摆正人民公仆和人民的关系。

党的十九大的报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题,对一代代青年接力奋斗实现中国梦提出重大战略要求。作为新时代的新青年,我们要时刻牢记新使命,刻苦锤炼新本领,奋发展现新作为。

青年朋友们,新一轮全国文明城市创建的号角已在淮安大地吹响,作为当代淮安青年,我们要积极响应市委市政府的号召,以满腔的热情,投身文明城市创建,主动参与志愿服务,带头做好文明表率,以实际行动为创建文明城市、建设美好家园作出自己应有的贡献。

王莹,大学毕业后到淮安市纪委工作,十多年来不断进取、不断磨炼、不断成长,在平凡的岗位做出了突出的业绩,先后获得省纪检监察信访举报工作先进个人、市信访工作先进个人、市十九大安保维稳工作先进个人等称号。在工作之余还做到积极学习,通过国家司法考试等专业考试,不断提升自身能力水平。

勤学善思,勇于吃苦努力做案件查办的“行家里手”

进入市纪委工作的第一站,王莹就从事一线案件查办工作。从制定调查方案、与被调查对象谈话、制作谈话笔录、调查取证、撰写调查报告,都认真从头学起,跟着经验丰富的领导和同事学,在实战中不断地摸索。在查办案件过程中能够做个有心人,不放过任何的学习机会,仔细观察,认真聆听,反复思考,从一开始在谈话室里一言不发到敢于说话、敢于表达自己的想法和观点,并熟练掌握了谈话笔录的制作方法和技巧。每一次参加办案,都投入最大的热情和全部的心血,认真对待每一个班次,精心准备每一次谈话,严格完成每一份材料,用心把握每一个细节。

敬业尽责,耐心细致,努力做接访办信的“行家里手”

信访室工作面广量大、内容庞杂,进入信访室工作后,王莹本着谦虚认真的态度,首先从登记来信学起,不断磨练自己的责任心。接待群众来访是对个人业务素养、政策水平和群众工作能力的直接考验,面对来访人的满腹牢骚,缠访者的无理取闹,都能够做到耐心接待,热心解答,努力用真心疏导情绪、化解心结,四年多来共接待群众来访200多批次,接听举报电话1000多个。此外还登录、流转县处级干部信访举报件1700余件次,实施信访监督、谈话函询70余件次。主笔绘制《淮安市纪委信访举报件处置流程图》以市纪委办公室文件下发,进一步规范了全市信访举报件的处置程序。几年来撰写信访专题分析和综合分析20余篇,多篇信访分析得到市委主要领导、市纪委主要领导批示肯定。

2014年下半年,中央巡视组到江苏开展巡视工作,省委巡视组也进驻淮安,牵头负责巡视组下转件的分流、登记、转办、督办以及汇总工作,我市办理中央巡视组下转件的经验做法得到省纪委的肯定,主笔撰写的相关工作信息被省纪委办公厅纪检监察信息专刊采用。2017年上半年省纪委开展2013-2016年信访举报绩效考核,牵头负责台账资料整理汇编及信访卷宗装订。对照省纪委要求逐一梳理相关工作资料,共整理装订台账资料52册,各类信访卷宗200余本。我市的信访举报工作得到了省纪委检查考核组的充分肯定,被评为先进集体二等奖。

刻苦钻研,自我加压,努力做案件审理的“行家里手”

 

去年11月从信访室调整到案件审理室工作,这对个人而言是个极大的挑战,审理业务专业性非常强,一切都需要从头学起。王莹正式到审理室工作后,在案件审理工作中边干边学,遇到问题及时向经验丰富的同志请教,认真钻研各项党纪条规、法律法规、文件制度等,截至目前已审理市纪委自办案件10件,市直单位协审案件3件。同时负责市直单位案件的扎口对接,指导市直单位案件审理工作。

        在市纪委工作的十几年,取得了一些成绩,但王莹觉得自己还要继续努力,力求把自己锻炼成为一名素质高、作风硬、业务精、能力强的纪检监察干部。