栏目名称
当前位置:>青年组织 >青商会

沈晓红书记在淮安市青年商会第二届会员大会上的讲话

发布时间:2010-07-27 字体:
青年企业家朋友们、同志们:
        淮安市青年商会第二届会员大会各项议程已经圆满结束,新一届青商会理事会已经产生,在此,我代表团市委向大会的胜利闭幕和理事会的产生表示热烈的祝贺!
三年多来,在市委市政府的领导下,在全体会员的大力支持和积极参与下,市青年商会作为全市青年企业家交流合作的平台,作为青年企业家施展才华的重要舞台,作为共青团工作服务大局服务青年的重要载体,团结和带领全市广大青年企业家为我市经济社会发展作出了积极的贡献。
        当前,全市上下正在紧紧围绕“建设苏北重要中心城市”目标定位,全力推进“构筑大交通、培育大产业、发展大流通、繁荣大文化、开发大旅游”五大战略,努力把淮安建成富有特色的历史古城、文化名城、生态水城和工业新城。全市社会经济发展形势喜人,淮安融入沿海开发战略、长三角经济圈所带来的经济发展的效应正在显现。新一轮的发展格局和发展态势,为广大青年企业家提供了难得的历史机遇和有利条件。青年商会要在新的历史条件下,认真总结经验,不断开拓创新,更好地帮助青年企业家成长成才,更好地引导广大青年企业家把思想和行动统一到建设苏北重要中心城市的宏伟目标上来,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,努力成为“五大建设”的排头兵和突击队。借此机会,我就市青年商会的下一步发展谈三点想法,与大家共勉。
        一要重抓服务,努力增强广大会员的归宿感。青年商会的宗旨就是服务会员。加强青年商会服务能力建设,提高青年商会服务会员、服务大局的水平,增强青年商会的凝聚力、向心力,是青年商会实现可持续发展的不二选择。要增强服务意识,低下身子、放下架子,把竭诚服务青年企业家作为全部工作的出发点和落脚点;切实努力提高服务能力,把提高服务能力作为青年商会工作的第一要务;要确立评价工作的标准,要以会员们满意不满意作为标准评价所开展的工作。要强化服务基础建设,充分发挥组织、人才、合作、文化等方面的优势,创新服务手段,整合服务资源,完善服务网络,充分利用互联网、移动通讯等现代信息交流手段,打破服务的时间和空间限制,最大限度地扩大服务的覆盖面。要加强服务载体建设,结合会员在发展中遇到的难题和困惑,集中优势力量进行研究和破解,为会员提供强有力的智力支持,提高服务针对性和实效性。要加强会员诉求机制建设,要注意收集和反映会员的困难、意见和要求,加强会员服务需求研究,帮助会员排忧解难,充当沟通的桥梁,加强与政府有关部门沟通,反映他们的呼声,优化青年企业家的创新创业环境。同时,依托协会会员单位服务青年就业创业,通过举办青年创业讲座、建立青年就业创业见习基地、开展就业招聘等活动,帮助我市青年增强就业创业能力,拓展就业创业渠道,积极帮助青年就业。组织青年企业家与青年创业者结成帮扶对子,开展导师带徒活动,通过资金、技术、信息、人才等方面的扶持,帮助有理想、有抱负的青年走上创业发展之路。
        二要重抓交流,推动青年企业家之间的合作。 青年商会汇聚了全市各行各业的青年精英,可以说是群英荟萃,会员企业都是各行各业的排头兵,存在着丰富的资源,蕴含着大量商机。现在世界上绝大多数知名产品的生产过程都不是由某一家企业完成的,而是众多企业合作而成。像我们熟悉的世界品牌奔驰、宝马、波音、空客,它们的零部件成千上万,不可能都由自己生产,而是由很多配套企业生产提供,虽然不是一家企业生产,但各个企业各司其职、密切合作,节约了成本,增强了产品的市场竞争力。所以,加强会员之间的合作,既符合时代发展的要求,也符合我们会员企业自身的利益。我们每一个会员都要牢固树立在会意识,积极参加青年商会开展的各项活动,大力加强与其他会员和会员企业的交流合作,获取各种有效信息,充分整合资源,相互帮助,相互借鉴,共同提高,形成团结协作的良好氛围,使青年商会成为大家的创新创业做大做强的沃土。青年商会要充分发挥桥梁纽带作用,搭建交流平台,创造合作条件,帮助会员企业广泛深入开展交流合作,形成良性循环、优势互补的良好局面,使青年商逐渐成为一个合作度高、合作面广、合作效果显著的优秀团队。同时,要加强对外交流,积极与其他市的青商会、甚至是外省的青商会加强交流,扩大交流的范围,提高交流的层次,在信息共享中捕获商机,在资源互补中跨越发展。
        三要重抓建设,扩大青年商会的社会影响力。青商会要把加强自身建设放在一个十分重要的位置。要健全会员发展机制,壮大会员队伍,在规范会员的入会标准和程序的前提下,最大限度地把全市优秀青年企业家吸收到青年商会中来。加强机制建设。要完善青商会办公机制,强化内部管理,严格规章制度,严格执行理事会制度、常务理事会制度、副会长单位轮职驻会制度。要加强商会秘书处建设,提高工作效率、管理水平和服 务质量,增强商会秘书处的策划、联络、协调、组织和服务功能,切实促进商工作的全面活跃。要加强青商会文化建设,通过开展文化活动,展示青年企业家的时代风采,提高青年企业家的文化品位,逐步形成以创新创业、务实奉献等为主要特征的青商会文化。要树立品牌意识和责任意识,把青年商会建设成为一个创新型和服务型的商会。要利用行业类协会组织和联系青年的非政府组织的双重身份,通过服务经济建设、服务社会发展、服务青年成长,树立新形象,引领新风尚,不断扩大青商会的社会影响力。
        青年商会工作是共青团事业整体格局的重要组成部分,全市各级团组织要紧紧围绕服务党政工作大局这个中心,积极把企业家的资源与共青团的优势紧密结合起来,在能力范围内加大对青年企业家创业的支持力度,服务企业改革发展和青年企业家成长成才,积极为青年企业家干事业营造氛围,创造机会,提供服务。
        同志们、青年企业家朋友们,会议的胜利召开,标志着一个新起点,让我们共同努力、共同奋斗,把淮安青会商建设成为一流的商会,为淮安经济社会发展做出更大的贡献。
        谢谢大家!