栏目名称
当前位置:>青年组织 >青商会

市青年商会在市政府会议中心召开第四次会员大会筹备会

发布时间:2017-08-01 字体:




        7月28日下午,市青年商会在市政府会议中心召开第四次会员大会筹备会,团市委副书记、市青商会会长朱书文主持会议,市青商会第三届副会长,第四届青商会会长、副会长、秘书长及副秘书长等已向参与企业家,以及部分省领军型新生代企业家人才库的青年企业家代表参加会议,团市委许根林书记出席会议并讲话。
会议通过了秘书处筹备处建设相关工作,并听取并讨论秘书处关于市青商会第四次会员大会筹备情况的汇报。
 
 


        会上,团市委书记许根林与青年企业家们进行了深入交流。他指出:
        一、要牢记青年商会的性质和使命。市青商会汇聚了我市45周岁以下青年企业家的佼佼者,是各业界的突出代表。市青商会的发展要始终坚持在团市委的领导下,为地方经济社会发展做贡献,要建设成为实现互利共赢,宣传推介优秀青年企业家的优秀平台,要更加注重后备青年企业家的培养。
        二、要做好换届和未来发展的谋划。从人员、平台和综合服务三个方面解决各地青商会普遍存在的自身平台少,凝聚力、向心力不够,会员归属感不强,资源整合能力不强等制约商会发展的问题,把青商会建设成为有服务场所、活动经常化、凝聚力强的青年组织。
       一是人员发展问题。要“开门”发展商会,在会员总数上不作限制,领导岗位设置方面不作硬性数量限制,在调动青年企业家积极性的基础上,控制人员“质量”,让商会更有活力,吸引更多企业家加入,不定期的进行补选增选。形成“顾问+会长+副会长+理事+会员”的人员模式,并建立界别划分、人员联系等制度激发全体会员活力。
       二是平台建设问题。要建设“青商之家”,作为商会服务企业人才、培训学习等各类活动的主阵地,与“青少年之家”结合,逐渐融入企业青年婚恋交友、公益关爱等共青团服务青少年等功能,使之成为我市功能齐全、特色鲜明的团属综合平台。
       三是综合服务能力提升问题。要不断完善“商会+金融”、“商会+法律”、“商会+政府部门”等工作格局,丰富顾问单位,配备每个界别的副秘书长,常态化开展培训学习、创新创业、对外交流等活动。
       三、要做好共青团组织对青商会发展的服务工作。进一步加强市青商会换届工作和未来发展指导,帮助协调资源解决困难。要组织科研力量注重商会企业发展的考察调研,形成可供市委市政府参考的各类调研报告。选树优秀创业创富青年企业家先进典型,努力为青商会会员争取各类荣誉。着力将青商会建设成为交流合作、学习提升、服务社会的优秀平台。