栏目名称
当前位置:>青年组织 >青联

拥抱“互联网+” 开启梦想之旅——2015海外学人回国创业周暨中华青年菁英创业论坛侧记

发布时间:2015-09-22 字体:

        开启梦想之旅
        金风明月,桂香涌动。作为第十届台商论坛的重要组成部分,9月19日晚,中华青年菁英创业论坛在钵池山内庭广场上碰撞青春,散发出熠熠生光的梦想火花。
        论坛上,嘉宾们紧扣“拥抱‘互联网+’ 开启梦想之旅”主题,就“‘互联网+’背景下青年创业的机遇与挑战”、“青年创业与‘互联网+’的融合、创新”、“青年创业与城市文化”等话题进行深度对话交流,并与现场青年互动,现场爆发阵阵掌声。


        延续友谊 创意交锋
        转眼间,苏台(淮安)青年菁英交流活动已经走进第四个年头,在两岸青年组织的精心呵护下,活动品牌犹如小小的树苗,在春风化雨下逐渐茁壮成长。多年来,峰会坚持聚焦宝岛、面向青年、联系两岸,在密切淮台合作、加强文化交流等方面,起到了积极的推动作用。本次论坛不仅齐聚了国民党中央党部组发会副主任、中华青年企业家协会名誉理事长刘灿树,国民党青工总会荣誉总会长何庆纹以及台湾电电公会、青创总会的青年菁英,还有来自广东、天津、湖南、湖北、新疆等地的海外学人和省内众多青年菁英。

        正如市委常委、常务副市长戚寿余所说,本次青年菁英创业论坛是对前三届苏台(淮安)青年菁英峰会的延续、深化和拓展,是我市第十届台商论坛唯一的青年活动板块,希望台湾青年社团、海外学人组织以及兄弟省市的青联组织常态化组织淮台两地青年、海外学人多交流、多交往,传承传统文化,共话创新发展,切实为深化淮台交流合作、促进海外学人归国创业发挥更大的作用。

        

        团省委党组成员、省青联副主席姜东在致辞中认为,本届2015中华青年菁英创业论坛,呈现出三个“亮点”,一是“立意有亮点”,首次将海外学人回国创业周与苏台(淮安)青年菁英峰会相结合。二是“形式有亮点”,首次在户外举行,大家可以仰望星空,畅所欲言,共话创新创业。三是“嘉宾有亮点”,既有台湾的青年协会的嘉宾,也有来自全国各地及海内外的优秀学人,他们都是各行各业的佼佼者,特别是在创新创业中有着突出的成绩。

        迎接挑战 思维创新
        今年,“互联网+”和“大众创业万众创新”两个年度热词,给人们生产生活以及创新创业带来了深远的影响。那么,在互联网时代,青年创业将迎来哪些新的机遇?“互联网+”背景下实体经济如何借助互联网新技术实现转型升级与颠覆式创新?
        本次论坛特别邀请了国家“千人计划”专家联谊会副会长、中国青年科技工作者协会副会长、全国青联常委张辉,台湾青年创业协会总会副总会长、两岸事务委员会主委、台湾创业楷模王嘉年,广济医药连锁有限公司总经理朱华林分别作了精彩的主旨演讲,讲述各自对“互联网+”背景下青年创业及企业转型的见解。

        随后,还邀请了张辉、刘灿树(中国国民党中央组织发展委员会副主任、中华青年企业家协会荣誉理事长)、徐兴(台湾区电电公会副秘书长)、朱华林四位嘉宾进行对话访谈,国家“千人计划”特聘专家、新加坡国立大学苏州研究院助理院长、苏州梦想人软件科技有限公司董事长周志颖担任嘉宾主持人。

         开拓空间 深化交流
论坛上,为增进江苏与台湾两地青年社团和青年菁英之间的交流,开辟两地合作的新空间,江苏省青联与台湾中华青年交流协会、台湾青工总会签署了《苏台青年菁英合作备忘录》。
        两地将联合搭建青年人才发展平台,按年度互派青年人才队伍进行专题交流,在科技创新、企业经营、社会管理等领域重点培养一批青年高端人才,为推进两地繁荣提供智力支持。两地还将以青年人才培育、青年就业创业、青年文化交流、青年工作研究等内容为重点,积极开拓项目合作领域和理论交流深度,推动两地青年工作合作的经常化发展和信息化沟通。

        活动期间,与会青年菁英还赴淮安留学人员创业园、淮安市大学生科技园以及淮安市重点科技型企业对淮安投资环境进行考察,并参观了淮安市森林公园和淮安市规划馆,两岸青年同胞共同种植了青年友谊林。