栏目名称
当前位置:>团情快讯

第2期江苏省(淮安市)“建设青年身边的共青团”专题轮训班在淮安市委党校顺利举办

发布时间:2017-08-21 字体:
         8月17日至18日, 第2期江苏省(淮安市)“建设青年身边的共青团”专题轮训班在淮安市委党校顺利举办。来自全市七个县区、各平台园区、部分市直单位、乡镇街道、大中专院校和中学中职的专兼职团干和市五四红旗团委创建单位负责人等180余名团干部参加培训。


 

本次培训大咖云集,课程丰富,既有示范性团课的演示,也有换届工作的解读;既有青年之家、磐石工程等工作指导,也有新媒体和网络舆论引导、青年电商创业政策导读等新课题解析,为团干部在改革背景下更好做好共青团和青年工作提供知识理论和实务指导。


 

团省委组织部给淮安团干部们带来“建设青年身边共青团”系列课程。董悦部长以组织、服务、阵地、团干部、影响力五大方面为落点,深入浅出的为大家讲解了“青年之家”建设工作。杨义胜部长就推动“磐石工程”建设进行工作辅导。宝应团县委书记邹恺以“筑牢磐石基,走进青年心”作经验交流。郎建业部长对各位团干部进行团组织集中换届工作辅导。


 

 


 


 

团市委副书记朱书文以“我为什么要加入共青团”为题,为参训的各位团干部上了一堂 “一学一做”暨“双百行动”示范团课。为什么要讲团课?如何上好团课?朱书记从有哪些是我们熟悉的人是共青团员出发,到共青团诞生的时代意义,让我们理性认识当前的时代环境,发现身边的隐形战场,激起青少年的爱国之心,最后再引出如何加入共青团。要求各位团干部用青少年熟悉的语言,青少年喜欢的方式,为所联系的团支部的团员青年们上好团课。


 

团中央宣传部组网络舆论处吴迪处长用生动幽默的语言讲述了如何用好新媒体,引领新青年。“内外兼修、中西结合”的吴女神的精彩授课也让学员们掌声连连。


 


 

市人社局就业管理中心董军老师就全民创业工作面临的形势、当前创业政策执行的依据、政策调整的趋势和特点、主要创业扶持政策解读、创业扶持资金管理五大方面解析创业扶持政策。

培训班期间举行了基层团委书记先锋论坛。由7位来自不同领域的团干部从不同的视角,阐释自己的见解和工作的收获,结合单位情况讲述在基层团委的思路方法和工作经验,取他山之石,互相借鉴、学习,团干部们富有激情、梦想和思路,搭建一个发出好声音、释放正能量,促进我们全市共青团工作整体提升。



        培训班期间还召开了全市中学中职 “团队一体化”工作座谈会。

参加了培训的团干部们纷纷点赞。规格高大上,内容接地气,形式很丰富,老师很走心,让团干部们收获满满,不禁吟道:“团干培训哪家强?江苏淮安育栋梁!”