当前位置:>团校在线

“两学一争”贯彻“一学一做” | 听说这才是入团仪式正确的打开方式……

发布时间:2017-05-18 字体:

 

说起我们的第一次相遇,那是一个晴朗的早晨,空气中弥漫着五月花海的芬芳,远处是初升的太阳,近处是嘹亮的团歌,你举起了右拳,从此你在我心里,我在你胸前。


 

在这重要的相遇

我想为你创造值得珍藏的回忆

所以,来看看我们精心策划的入团仪式吧

为规范发展团员工作,加强团员意识教育

团中央特制定了入团仪式规定

 


 

一、基本原则


 

1
注重制度化

新团员入团都要参加入团仪式。团的基层委员会、总支部委员会或支部委员会都要按照规定定期组织开展入团仪式。


 

2
注重程序性

举行入团仪式要做到基本程序规范到位,各个环节严谨流畅,体现发展团员工作的严肃性和庄重性。


 

3
注重感染力

通过举行入团仪式,使青年感受加入团组织的光荣感,增强对团组织的归属感,激发为共产主义事业而奋斗的使命感。


       二、基本程序
 

1
奏(唱)国歌。

2主持人说明举行入团仪式的意义,宣布新团员名单。

 

3向新团员颁发团章、团员证和团徽,团徽佩戴在左胸前。

 

4
上级团组织的代表或本级团组织负责人带领新团员宣誓。

(1)宣誓人面向团旗立正,右手握拳,举过右肩。

(2)领誓人逐句领读入团誓词,宣誓人跟读。

(3)当领誓人念到“宣誓人”时,宣誓人应分别报出自己的姓名。

 

 

 

5入团介绍人代表宣读《团章》中有关团员的义务和权力的条款。

 

6
新团员代表发言。

7老团员代表发言。

8党组织负责人、上级团组织的代表或本级团组织负责人讲话,对新团员提出希望和要求。

 

9唱团歌


        三、有关要求

1、入团仪式由团的基层委员会、总支部委员会或支部委员会组织,团小组不能组织。可以邀请同级党组织负责人参加,一般还应吸收入团积极分子到场观摩。

2. 入团仪式应在上级团组织批复新发展团员之后一个月内举行, 学校应在三个月内举行。 可选择在“五四” “七一”“十一”“一 二九”等时间举行,使入团仪式更有纪念意义。 

3.入团仪式可以在室内举行,也可以在室外举行。有条件的地方,应尽量选择在爱国主义教育基地、革命传统教育基地等场所举行。 

4. 各级团的领导机关要加强对入团仪式规定落实情况的指导和检查,注重总结推广基层团组织的好做法、好经验。


 

按照“两学一争”贯彻“一学一做”教育实践相关要求,各基层团组织需开展“不忘初心跟党走”仪式教育。五四期间,各基层团组织要按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词,市县两级团委将举行入团仪式集中示范活动。入团仪式前,组织新团员观看《入团第一课》教学视频。淮安团市委精心策划,用心制作,举行了一次别开生面的入团示范仪式,让我们一起来重温一下吧~


 


听说入团仪式上祖国的花朵们和团徽更配哦