栏目名称
当前位置:>政务公开 >计划总结

团市委学校部2015年工作总结

发布时间:2015-12-31 字体:
        2015年,学校部全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记视察江苏重要讲话精神,深刻把握《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的科学内涵,按照团中央、团省委部署要求,以市委六届四次全会和团市委全委(扩大)会议精神为引领,以“崛起江淮勇担当 青春建功作表率”为主题,奋力助推学校共青团工作“上水平”,着力提升学校共青团工作“显示度”、“美誉度”,切实增强共青团工作的吸引力、凝聚力,扩大工作的有效覆盖面,夯实学校共青团的基础性战略地位,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。
        现将全年工作总结如下:
        一、思想引领有新突破
        1.扎实推进“四进四信”活动。推动习近平总书记讲话精神进支部、进社团、进网络、进团课,引导和帮助广大学生和团学骨干树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、提升对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,增强青年学生跟党走中国特色社会主义道路的自信自觉,巩固和扩大党执政的青年群众基础。6所高校团支部每学期举办2次主题团日活动,全年各大中专院校开展10余次“与信仰对话,飞Young中国梦——名家报告进校园”活动。
        2.弘扬践行社会主义核心价值观。贯穿社会主义核心价值观这条主线,引导和帮助广大学生扣好人生第一粒扣子,树立正确的世界观人生观价值观,积聚昂扬向上的青春正能量。一是开展“社会主义核心价值观宣传月” 活动,以3月、9月为重点,集中开展宣讲活动12场、座谈6场、主题团日活动50余场;二是开展重要节点主题活动,以五四、七一、十一、纪念抗日战争胜利70周年等重要节点为契机,集中开展主题团日、演讲、合唱、先进典型评选等活动20余场。
        3.打造团学专属新媒体平台。在全省率先打造学校条线共青团工作专属微信平台“淮安学联”,建立新媒体联盟运营机制,微信平台开通半年多来,已发布微信近百期,原创稿件60余篇,吸引600余粉丝关注,“立足团学,服务学生”的功能逐步确立,微信传播力、影响力、服务力不断提升。
        二、成长服务有新成效
        4.开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。坚持将“三走”活动抓广、抓响、抓实、抓长,市级层面举办“三走”示范活动1场,参与人数200余人,指导大中专院校开展各具特色的主题活动,开展迷马跑、荧光跑、铁人赛等活动10余场,形成注重体育锻炼、关爱身心健康的良好氛围。
        5.打造品牌活动体系,繁荣校园文化。在高校条线,联合市委宣传部、市教育局、市文广新局、市体育局、市广播电视台举办淮安市第四届大中专学生文化艺术节,以团市委统筹、各学校承办领办的方式打造8个子活动,涵盖文化、艺术、体育等各个类别,吸引全市近20所大中专院校学生参加,累计参与人数5000余人,进一步擦亮大中专学生文化艺术节品牌,营造了健康向上的校园文化氛围。在中学中职条线,打造“青春五月”活动品牌,在红色五月集中开展各类理论宣讲、文化艺术等活动,各市属学校及县区学校开展活动100余场次,参与学生近万人。
        6.用好第二课堂,打造实践育人品牌。在全市大中专院校深入开展科技文化卫生“三下乡”社会实践活动,打造实践育人品牌,充分发挥第二课堂作用,团市委下发文件,加大宣传发动力度,建立三下乡QQ群,加强过程指导,2015年全市共确定50支重点团队,分社会主义核心价值观宣讲、“四个全面”观察、卫生服务、抗战足迹寻访、美丽中国实践等多个类别开展问卷调查、调研走访、社会服务等活动,参与学生近万人,形成调研报告数百篇,活动辐射多省市和省内各地市。
        三、权益维护有新进展
        7.突出重点,完善帮扶体系。关注青年学生心理健康,通过举办“5•25”学生心理健康节、心理剧大赛、心理健康讲座等形式,开展心理咨询、学习减压、人际关系等方面的谈心帮扶活动;关注新生群体,探索建立学生干部结对帮扶制度,帮助做好学习规划、心理调适、生活适应。
        8.加强引导,参与社会治理。发挥基层团组织、学生会组织的群众组织优势,及时了解学生成长发展需求和权益诉求,指导学校开展“接待日”、“开放日”、“对话活动”等,建立组织化、定期化向学校有关部门反馈的制度;鼓励青年学生有序参与社会治理,今年以来,共有2000余名大中专学生参加“五城”同创、全国粮食日纪念、文明交通志愿服务等全市重大活动,主动担当社会责任。
        四、组织建设有新提升
        9.团支部“活力提升”工程进一步深化。高校团支部主要职能进一步明确,基层团支部的工作内容和活动开展进一步规范,团支部、班委会的工作关系进一步理顺;团组织“显示度”增强,开展活动时能注重运用团旗、团徽、团歌,突出团的标识和组织存在。
        10.学联学生会组织建设进一步规范。建立市学联季度例会制度,指导各高校学生会健全组织体系、完善工作机制,定期研判交流工作疑难和问题;贯彻落实《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》,组织学生骨干公益活动、体育活动、联谊活动等5次,增进了联系,增强了凝聚力,为开展学联工作奠定基础。
        11.从严治团务实有效。按照“三严三实”要求,开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,学校团干部工作作风进一步转变,“四化”等作风顽疾得到抑制,工作热情明显提高;组织学校共青团干部参加全市团干部培训班,加强理论知识学习,注重锤炼业务能力;圆满完成2014年高校挂职工作总结表彰及2015年高校挂职团干部报名、选拔及报到任职等工作,新选拔5名同志到团市委、团县区委挂职,充实共青团工作力量。
        虽然取得了一些成绩,但仍有一些工作因各方面原因,未能达到预期目标,主要包括:青年马克思主义者培养工程未能推进、服务“大众创业、万众创新”效果不明显、联系服务青年教师工作未能试点、“六个一”团建项目推进缓慢等。
        在开展理论热点研究和破解改革创新难题等方面着力不够,深入学校调研走访不够,联系服务青少年学生的办法还不够多、实效还不够显著,需要在今后工作中进一步完善和改进。