栏目名称
当前位置:>政务公开 >计划总结

2016年市少先队工作总结

发布时间:2016-12-26 字体:
        2016年,淮安市少先队工作紧紧围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和第七次全国少代会精神,把握根本任务,探索有效载体,加强少先队组织和阵地建设,提升辅导员队伍素质,开展丰富多彩的少先队活动,不断提升全市少先队组织的凝聚力和影响力,促进全市少先队工作的蓬勃发展,取得了可喜的成绩。
        一、承办省级活动,扩大工作影响
        1.承办省“五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦”活动启动仪式。6月7日,由省少工委、省关工委联合主办的“五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦”活动启动仪式在市周恩来红军小学举行。省关工委常务副主任张艳,团省委党组成员、省少工委主任、省少先队总辅导员姜东,副市长王红红等领导出席活动,各县区关工委主任、团委书记,部分大中小学600余名师生参加了活动。
活动前,市政府副市长王红红致欢迎辞,省关工委常务副主任张艳发表了热情洋溢的讲话。本次活动分为五老讲历史、五老教科学、五老传文化、五老助成长、青春承志愿、聘任志愿辅导员六个篇章,“五老”代表和少先队员们联袂登台,用情景剧、歌舞、演讲、朗诵、手工、科技、视频等形式展示了我市少先队和关心下一代的工作成果。活动中,还进行了青年志愿者关爱服务行动授旗和“五老”志愿者聘任仪式。江苏今世缘集团和人寿保险公司现场分别向市希望工程捐助10万元和3万元,用于留守儿童暑期关爱行动。
启动仪式结束后,张艳主任、姜东书记一行还参观了周恩来红军小学少先队大队部、长征园、国防园等,大家对学校少先队文化阵地建设给予了充分肯定。
        2.承办省少年儿童研究会班队集体建设专业委员会第七次年会。12月1日2日,省少年儿童研究会班队集体建设专业委员会第七次年会在清江浦区顺利举行。中国少先队工作学会副会长华耀国,省少工委副主任、团省委少年部部长张志方,团市委书记许根林,清江浦区委常委、组织部长刘玉春等领导参加了活动。开幕式上,清江浦区委常委组织部长刘玉春同志和团市委书记许根林同志分别发表热情洋溢的致辞。参会领导向清江浦团区委和区教育局、淮海路小学颁发活动纪念牌。与会人员还听取了清江浦区的少先队工作汇报,观摩了该区“幸福班队,筑梦淮安”班队集体建设文化成果展示活动。整个年会活动精彩纷呈,充分展现了淮安少先队工作的新成果,得到全省少先队工作者的一致肯定。
        二、开好两次会议,谋划工作发展
        1.召开全委会议,部署全年工作。2016年3月30日,市少工委五届六次全委会暨辅导员风采展示活动在天津路小学举行。团市委书记王娟、市委教育工委副书记、市少工委主任高荣、团市委副书记朱书文,全市各县区团队干部、教育局分管领导、县区及乡镇学校、市直学校总辅导员、大队辅导员共230多名少先队工作者参加会议。
会上,首先由获得2015年省辅导员风采大赛团体特等奖的六位选手作了精彩活动展示。随后进行了市少工委委员、主任卸职递补,为全国、省优秀少先队辅导员、优秀少先队大队表彰颁奖,为江苏省名辅导员工作室、优秀辅导员工作室授牌。市委教育工委副书记高荣同志对《中共淮安市委关于进一步加强少先队工作意见》进行了全面解读。新当选的朱书文主任总结了2015年全市少先队工作,部署2016年全市少先队重点工作。最后,团市委书记王娟同志对进一步做好全市少先队工作提出了明确要求。
        2.开好少代会,营造良好氛围。12月21日下午,中国少年先锋队淮安市第六次代表大会在淮安大剧院隆重开幕。市委书记姚晓东出席开幕式并对全市广大青少年提出殷切希望,团省委党组成员、省少工委主任姜东发表讲话。市领导惠建林、王维凯、张彤、陈洪玉、王红红以及团市委、教育局相关领导出席开幕式。
开幕式在雄壮的《国歌》声和铿锵的鼓乐中拉开帷幕,团市委书记许根林,市委教育工委副书记、市少工委主任高荣分别致辞,现场发布了2012-2016淮安少先队引以为豪的十件事。少先队员和辅导员代表用歌舞、朗诵、快板、音诗画、情景剧、航模表演等形式,汇报了五年来少先队工作取得的成果,活动现场气氛热烈,精彩纷呈,震撼人心。
开幕式后,与会代表听取团市委副书记朱书文代表第五届少工委所作的工作报告。12月22日上午,会议选举产生新一届少工委委员,对红领巾提案情况进行报告,宣读了给全市辅导员、少先队员的一封信,为淮安市“星星火炬”奖章获得者颁奖。在完成各项预定议程后,伴着庄严呼号声和铿锵的退旗曲,市第六次少代会胜利闭幕。
闭幕式后,召开了市第六届少工委第一次全体委员会议,会上选举产生了新一少工委主任、副主任,聘任了市少先队总辅导员、副总辅导员、辅导员和校外辅导员。最后,市委教育工委副书记,市少工委主任高荣发表讲话,并对全体委员提出希望和要求。
        三、加强队伍建设,提升工作水平
        1.加强队伍培训,提升队伍素质8月15日2016年淮安市少先队辅导员培训班开班暨第五届淮安—七师少先队员手拉手夏令营开营仪式在市深圳路小学举行。中国少先队工作学会副会长华耀国,省少工委副主任、团省委少年部部长张志方,淮安团市委书记许根林,新疆第七师团委书记张瑛等领导出席活动。
本次培训有来自全市各县区、市直学校以及新疆生产建设兵团第七师的辅导员、少先队员代表共计150余人参加。仪式上,两地辅导员代表和少先队队员代表分别发言,华耀国老师为夏令营授旗,团市委许根林书记和第七师张瑛书记共同签署了合作协议。张志方部长最后讲话。培训班邀请了全国著名少先队工作专家为辅导员授课,着重在少先队活动课说课以及少先队品牌活动的打造方面进行指导,培训中还安排了辅导员基本技能训练、典型案例交流和实训展示活动。
        2.表彰先进典型,激发工作热情。为加大选树宣传少先队辅导员和少先队员中先进典型的力度,充分发挥榜样的示范激励作用,促进我市少先队整体工作水平不断提高,团市委、市教育局、市少工委在2016年六一前夕联合组织了首届“十佳少先队员”和“十佳少先队辅导员”评选活动。由各基层少先队组织推荐,经过材料初审和面试选拔,左乃心等十名少先队员荣获“淮安市十佳少先队员”,刘弘等十名辅导员荣获“淮安市十佳少先队辅导员”。此外还联合表彰了一批优秀少先队辅导员和优秀少先队员。在市第六次少代会上,团市委、市教育局、市少工委还向热爱关心支持少先队事业的中小学校长颁发“星星火炬”三级奖章。
        3.参加说课大赛,继续保持领先。11月20日,由团省委、省教育厅、省少工委联合举办的全省少先队活动课说课大赛在泰州举行。经过层层选拔,我市共有五名辅导员和四名少先队员参加比赛。经过几个月的紧张集训,我市充分发挥团队协作精神,经过少先队活动案例说课、红领巾寻访视频和命题微队会三个环节的角逐,最终以综合得分第三名的好成绩夺得团体金奖,继续保持全省领先态势。另外还有五个寻访视频和一个活动案例说课获得单项特等奖。通过大赛,进一步展示了淮安辅导员队伍的风采。
        4.推进工作室活动,助力辅导员成长。市少工委大力支持省名优辅导员工作室工作,三名省名优辅导员工作室相继举行成立揭牌仪式,聘任工作室成员,多次举行工作室观摩活动和交流展示活动,并积极与市内外工作室进行联谊互动。一年来工作室成果丰富,先后举行活动课观摩十几次,有三十多位辅导员在省市级论文、案例评比中获奖,有五篇论文、案例在国家、省级少先队报刊上发表。
        四、围绕根本任务,开展系列活动
        1.童心向党,欢庆六一。5月31日下午,由市教育局、团市委、市广播电视台联合举办的“花漾年华 童心向党”2016年淮安市庆祝“六一”国际儿童节文艺汇演在市广播电视台演播大厅举行。市领导王维凯、陈涛、陈洪玉、王红红等观看演出并为“十佳少先队员”和“十佳少先队辅导员”颁奖。孩子们以合唱、舞蹈、情景剧、快板、器乐、歌曲串烧等形式表达了对党和祖国的热爱,唱响时代最强音,唱出最美主旋律。
演出前,惠建林市长等市领导一行来到市实小,参加了以“做祖国的好儿童”为主题的大队会。少先队员们通过诗朗诵、情景表演、作品展示等丰富多彩的形式,展现了和谐校园的幸福图景,抒发出热爱生活的美好情感,让在场的市领导深受感染,不时为孩子们的精彩演出鼓掌加油。
5月29日,团市委、市教育局、市少工委主办的“童心向党,歌声飞扬”淮安市少先队庆“六一”表彰大会暨文艺演出在市人民大会堂举行。本场演出通过童话成长、童心向党、童声飞扬三个篇章,展现出少年儿童在党的光辉照耀下,快乐学习、幸福成长的历程。演出现场举行了淮安市“十佳少先队员”提名奖、“十佳少先队辅导员”提名奖、“科学小院士”的颁奖仪式。
        2.传承好家风,励志助成长。5月30日下午,团市委、市教育局、市少工委联合主办的“承家规 传新风”少先队主题大队会在淮师一附小报告厅举行。市委副书记练月琴、市人大副主任李冰、市政府副市长王红红、市政协副主席朱毅民等领导同志以及五年级500名少先队员学和家长参加活动。本次主题大队会共分为四个部分:“说文解字话家规”“谈古论今学家规”“言传身教立家规”“身体力行守家规”。通过一系列活动的开展,家规家风真正走进了家长和队员的心里,落实到实践中。活动结束后,家长也都纷纷表示本次主题大队会很有意义,收获很多,回去之后一定按照家规内容给孩子做好表率,不断完善家规,让家规发挥真正的价值,传承并弘扬中华民族的传统“家国”文化。 
        3.心系新疆伙伴,携手共述真情。8月15日,第五届淮安—七师少先队员手拉手夏令营拉开帷幕。本次夏令营活动为期一周,团市委、市少工委为两地的少先队员们精心安排了丰富多彩的活动内容:瞻仰周恩来纪念馆,感受红色经典时代;参观淮安市规划馆,体验城市发展魅力;欣赏大湖美景、享受自然气息;品味淮扬美食、举办联谊活动等等。此外,淮安市少先队员们还邀请结对的七师小伙伴们前往家中做客,展现淮安人民热情好客的一面,使两地的少先队员们共同感受民族团结一家亲。今后,两地团委还将在培训、项目帮扶、市场等方面进行全面对接,为两地青少年长期合作交流搭建良好平台,为促进两地的共同发展而继续努力。
        4.开展寻访活动,感受强富美高。为教育引导广大少先队员积极关注家乡改革发展的丰硕成果,真切感受“强富美高”新淮安的实践内涵,为谱写好中国梦江苏篇章做好全面准备。在市少工委号召下,全市少先队组织积极行动起来,走出校园、走向社会,来到飞机场、农业园、高铁工地、大运河畔等开展社会观察、实践体验等活动,以少年儿童的视角发现、感知淮安建设取得的巨大成就,在丰富多彩的活动中增进队员从小爱党、爱祖国、爱家乡的朴素感情。在全省评比中有十个视频获奖。
        5.繁荣书信文化,增强环保意识。为促进书信文化的繁荣,提升全社会的环保意识,团市委、市教育局、市少工委、市环保局,市邮政局联合开展了“美丽淮安我的家”书信大赛活动。活动中,引导孩子们通过环保绘画,环保书信等形式带动影响全社会环保意识的提升,进一步增强爱家乡,爱祖国的思想感情。
        五、加强组织建设,增强基层活力
为进一步提升少先队组织的凝聚力和影响力,市少工委不断深化组织活动,丰富阵地活动,进一步促进少先队组织有形化建设,提升基层少先队组织活力。
        1.开展庆祝活动,营造浓烈氛围。在团省委、省少工委统一部署下,全市各基层少先队组织围绕“1013”少先队建队日举行隆重的庆祝活动,各学校少先队组织开展了“红领巾相约中国梦”“我们是共产主义接班人”主题队日活动暨新队员入队活动,并结合入队做好入队前教育。各学校少先队组织能不断加强自身建设,完善组织网络和队干部竞选,各大队能充分利用队室,队角,宣传栏、红领巾广播、观看影片等形式对队员进行教育。
        2.举行鼓乐大赛,加强阵地建设。10月28日,由团市委、市教育局、市少工委联合举办第四届“少年号角”杯少先队鼓乐大赛在市小新城校区举行。来自全市各县(区)和市直学校的12支代表队,用铿锵的鼓乐声向与会的领导嘉宾、评委老师和同学们展示了淮安少先队员的风采。省少工委副主任、团省委少年部长张志方,团市委书记许根林,市委教育工委副书记、市少工委主任高荣等领导和嘉宾出席活动。整个比赛精彩纷呈,震撼人心,充分展现了当代少先队员良好的精神风貌。经过评委公平公正的评判,清河实小、市实小等七支代表队荣获团体金奖,淮阴实小、车桥小学等五支代表队荣获团队银奖。省少工委副主任、团省委少年部张志方部长发表的热情洋溢的讲话。
        3.建好少科院,评选小院士。开展第三届科学小院士评选活动,取得较大影响。2016年全市共有近3000名少先队员参加评选,经过笔试、论文答辩、小发明、小制作展示,共评选表彰了100多名科学小院士和小研究员,并于六·一前举行了表彰颁奖仪式。为丰富少科院活动内容,我们邀请南京大学教授为队员们开展科普讲座,举行科技交流夏令营、科普百校行等活动。在全国、省科学小院士评选中,我市成绩斐然,有2名学生获得“省十佳小院士”称号,6名学生获得“省科学小院士”称号。1名队员荣获“全国十佳小院士”殊荣,15名队员被聘为全国“科学院小院士”。在首届淮安市科技市长奖评选中,有1名队员获得市长科技奖,3名队员获得提名奖。
        4.搭建成长平台,展示少年风采。12月28日,由市文明办、团市委、市教育局、市少工委主办的第二届“十佳风采少年”评选总决赛暨颁奖典礼在淮师一附小举行。市委宣传部副部长、市文明办主任杨恒忠,团市委书记许根林等领导参加活动。评选活动历时半年,通过才艺展示、综合素质考察等形式进行预赛、决赛,最后选出20名队员进入总决赛。评选活动每两年举办一次,为全市广大青少年搭建展示风采、追逐梦想的舞台。活动中,还评选表彰了一批优秀组织单位、优秀指导老师。
        5.推进团队一体化,探索淮安新路径。团淮安市委、市少工委坚持问题导向,按照“系统规划、有效衔接、分层实施”的要求,在团省委、省少工委关心指导下,立足增强团队组织的政治性、先进性、群众性,以机制创新为动力,以队伍建设为保障,以精品活动为载体,主动谋划,点面结合,积极作为。在“团队一体化”工作淮安路径探索中,取得了一定成效,初步实现了有顶层设计、有工作力量、有活动载体、有产品产出、有工作实效。特别是工业园区实验学校还在全省团队一体化推进会上作经验交流。
        6.开发文化产品,促进队员成长。为配合少先队活动课程建设,市少工委编印了《淮安市少先队员成长手册》,分四册,一二年级、三四年级、五六年级、七八年级主题分别为:我是雏鹰、雏鹰展翅、雏鹰奋飞、雏鹰翱翔。每册分别从政治启蒙、道德养成、组织意识、快乐成长等方面进行编写,并在其中融入了团队教育等内容,使之成为少先队员成长的好伙伴,对推进团队一体化建设工作,辅导员组织队员自主开展活动起到指导作用。
        总之,在过去的一年里,我市少先队工作在团省委、省少工委领导的关心支持下,在全市少先队工作者的共同努力下,取得了丰硕的成果,各基层少先队活动被全国、省、市级媒体宣传报道一百多次。站在新的起跑线上,我市将按照全国、省少工委部署要求,大力推进少先队各项工作改革创新,竭诚为广大少年儿童服务,争取更大的成绩。